Рецензии

О новом старом альбоме культовой рок группы Крематорий «Antiquus»

Крематорий
«Antiquus»
9/10

8 декабря этого года к 35-летнему юбилею «Крематория» вышел отличный сборник ранних записей группы, ремастированных звукорежиссёром Андреем Калининым.

Почти все песни, вошедшие в «Antiquus», были написаны бессменным лидером коллектива Арменом Григоряном в начале 80-х и частично изданы на ранних акустических записях «Крематория» в 1983 -1984 годах и на альбоме «Рок-н-ролл» в 2003. Также на пластинке имеются винтажные версии песен «Джентльмены и Леди», «Брюс — колдун» и «Глотатель портвейна», которые до этого существовали лишь в «ужасающем качестве». И на десерт припасён трек «Сладкая жизнь», заново восстановленный и записанный группой в 2016 году.

Вот что об «Antiquus» рассказал сам Армен Сергеевич: «Выход этого антиквариата стал возможным, благодаря моему другу Игорю Калибабчуку, который случайно обнаружил на даче бобину «Basf» с записями моего кухонного выступления в первой половине 80-х годов. Там есть некоторое количество песен, которые оказались забыты. Получился достаточно симпатичный сборник юношеского максимализма или, как я его характеризую, «квартирного-акустического панка» из глубокого крематорского подполья».

Я глубоко убеждён, что этот исторический раритет будет интересен не только поклонникам «Крематория», но и всем любителям русского рока. Тем более, ранние песни «Крема» как нельзя лучше передают состояние юношеской бесшабашности, свободы и радости, которых нам так порой не хватает во взрослой жизни.

На «Antiquus» старые композиции приобрели по-настоящему сочное и выразительное звучание, позволив в полной мере погрузиться в уютную атмосферу домашнего квартирника 80-х годов. Какие-то отдельные песни я бы не стал выделять, хотя мне больше всего понравились «Сладкая жизнь» (готовый хит для радио) и легкая ироническая баллада «Джентельмены и леди», но в том то и достоинство альбома, что слушается он практически как цельное произведение, как слепок той неповторимой эпохи.

Послушайте, вам понравиться.

Текст: Фарид Дибаев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *