Рецензии

Elvenking — Reader Of The Runes: DIVINATION


Итальянские «эльфы», исполняющие пауэр\фолк-метал, 30-го августа представили свой девятый полноформатный альбом под названием «Reader Of The Runes: DIVINATION».
Если я могу обычно назвать многих пауэр-металистов образно «эльфами» в своём направлении музыки за их возвышенность и эстетику чистоты формы, то данные ребята всё сделали за меня, они фактически называются «Эльфийский Король» (читать голосом Гаврилова).
Совпадение? Не думаю! Теперь руки у меня в хорошем смысле развязаны точно.

Ребята умело балансируют со своей метал- и фолк-составляющей, а ведь начинали они именно как фолк-исполнители. Пластинка не перегружена гитарами, их ровно столько, сколько необходимо, чтобы гармонично вплести партии скрипки, и она при этом не ощущалась как пятое колесо, за что спасибо Фабио Полп.
Гитары и соло мелодичны, а главное — интересны и не превращаются в гонку за количеством нот. Запилы в этой работе, с большой вероятностью, не отпугнут даже неподготовленных к металу слушателей, которые думают, что «Металлика» не группа, а жанр музыки.
Приятный чистый вокал Дэвида «Дамрагорас» Мораса радует уже как минимум своей индивидуальностью. Нет, это всё ещё чистый мужской голос с относительно высокими партиями, но он не ощущается как погоня за высокими и длинными на пике нотами, которые обычно ассоциируются уже больше со спортом, нежели с музыкой, и зачастую в рамках пауэр-метала принимаются за эдакий нерушимый канон.
К счастью, Elvenking не старается соответствовать всем модным рамкам в этом жанровом сегменте, и это также позволяет вокалу раскрыться куда лучше с эмоциональной стороны, что для многих слушателей будет даже в большем приоритете, чем октавы, которыми некоторые «ценители» любят мериться. Впрочем, это не какое-то оправдание, ибо Дэвид ещё может дать многим фору в данном вопросе, и, что самое любопытное, в парочке произведений присутствует щепотка экстрим-вокала, но достаточно немного, он исчезает буквально так же мгновенно, как и появится, даже испугаться от неожиданности не успеете.

Без сомнения, именно фолковая составляющая позволяет пластинке звучать легко, а пауэр добавляет возвышенности и эпичности. Песни, как и подобает жанру, не будут для искушённого слушателя откровениями, там именно то, что ты слышишь в названии группы и видишь на обложке: фэнтейзиные образы, сказания, зачитывание заклятий и т.д.. Не ново, но было бы странно ждать от такого коллектива боевиков с киборгами, от Limp Bizkit же кантри не ждут (хотя от них в принципе уже трудно хоть что-то ждать…). Одним из важных аспектов является то, что для понимания идеи альбома всё же желательно если не знать язык, то
как минимум прочесть тексты, ведь это концептуальная пластинка, где речь идёт про судьбы восьми персонажей, что находятся в руках некого «Чтеца Рун». Так что любителям покопаться в лоре и слушать альбом полностью будет, чем заняться.
А вот старые поклонники явно пластинку воспримут неоднозначно: музыка стала более мягкой, фолковых элементов немного меньше. Проделанный результат отличается от прошлых пластинок, и можно сказать, что стоит немного в стороне от них, но не настолько далеко, чтобы это было преступлением перед фэнами, хотя любителям более тяжёлого творчества, скорее всего, стоит немного занизить ожидания.

Текст: Нечаев Пётр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *