Интервью

GUS G: Хочу стать Зевсом от метала и выиграть «Евровидение»!

С виртуозом-гитаристом Gus G у нас вышел несколько сумбурный разговор: он человек занятой, и даже во время коронавируса ему есть чем заняться. И, в первую очередь, это даже не музыка, а раздача тех самых интервью. Зная о том, как нелегко приходится отвечать на одни и те же вопросы день ото дня, «Рок-Маяк» задал вопросы, которые греческий вундеркинд точно запомнит надолго. Говорили с ним о гитарах, Джейсоне Беккере, «Евровидении» и многом другом.

Привет, Гас! Знаю, что времени у нас немного, поэтому не будем откладывать дело в долгий ящик. Начнём с самого интересного: о твоём появлении на альбоме Джейсона Беккера, одного из лучших гитаристов современности, который уже много лет страдает от бокового амиотрофического склероза и может шевелить только головой и глазами. Расскажи о том, как удалось поработать с этим поистине сильным духом музыкантом.

— Мы уже давно были заочно знакомы, долгое время мы переписывались по электронной почте. И, знаешь, он попросил меня сыграть соло на своём новом альбоме. И я, конечно, не мог отказать. Он прислал мне песню, над которой работал в то время, а я записал свои партии и отправил его инженеру. Вот и всё моё участие в том проекте. Но в 2016 у меня был тур, я собирался играть в Сан-Франциско, и я просто приехал к его дому и повидался с ним лично.

И как Джейсон себя чувствует?

— У него, конечно, свои счёты с болезнью, она то отступает, то возвращается вновь. У него очень сложная ситуация, он борется с болезнью долгие годы, но он очень храбрый парень, сильный. Такие, как он должны становиться вдохновением для всех нас!

А как у вас дела с короной в Греции?

— О, да как и везде: мы все вынуждены сидеть на карантине и просто соблюдать простые правила. Быть дома чаще, а если выходить на улицу, то не пренебрегать социальной дистанцией.

Как насчёт музыки? Ты записываешь сейчас что-то?

— Ну да, какие-то части песен или даже просто идеи для них. Но всё зависит от вдохновения. Вообще, я постоянно что-то записываю и никогда не расстаюсь со своим жёстким диском. Но в данный момент это всего лишь наброски. В последние три года я работаю над музыкой так: сначала придумываю рифф, записываю его в Pro Tools и приступаю к записи другого. А потом возвращаюсь к этому риффу через месяц или даже позже. И так, потихоньку, в течение года я работаю над этим материалом, буквально собирая новые песни по кусочкам.

А репетиции с группой Firewind в это карантинное время бывают?

— Нет, вот этого, к сожалению, нет, потому что мы все из разных стран и часовых поясов, для нас вариант репетиции по скайпу не годится, так что, придётся ждать, пока мы сможем собраться все вместе вживую. И тогда уже будем навёрстывать. Но я очень сомневаюсь, что мы вообще сможем сыграть в этом году хотя бы один концерт.

Расскажи немного о новом альбоме группы.

— А, да, у нас 15 мая вышел наш 9 студийный альбом, он называется «Firewind», и если ты поклонник взрывных риффов и продуманных гитарных соло, ты просто обязан послушать его! Моя любимая вещь с него – «Welcome To The Empire», она просто крутейшая!

Знаешь, когда кто-то говорит мне про Firewind, я сразу вспоминаю отличнейший хит Embrace The Sun.

— Ну, я не думаю, что эта песня вообще привлекла много внимания, ты один из немногих, кто вообще поделился со мной своей любовью к этой песне! Так что, спасибо!

Вот, кстати, ещё о гостевом участии: видел, что к тебе на сцене как-то присоединился один из великих вокалистов: Грэм Бонетт.

— Да, было большой честью играть с ним, потому что это один из моих любимых вокалистов в принципе. Может быть, когда-нибудь мы даже запишем что-то вместе, но пока каких-то определённых планов у нас нет.

Ты 7 лет играл с Оззи. Расскажи, каково это – стоять на сцене и видеть перед собой десятки, а то и сотни тысяч людей с горящими глазами.

— Для меня это были годы, которые перевернули всю мою жизнь! Это же один из тех людей, с которых начался метал вообще! Когда я начинал, я и подумать не мог, что буду когда-либо играть с кем-то из родоначальников жанра. Это то, о чём ты даже не смеешь думать, это просто безумная мечта и удивительно, что она исполнилась! У нас было много отличных концертов, я всегда вспоминаю их с трепетом и теплотой.

Один из твоих сольников называется «Fearless». А у тебя самого есть какие-то страхи?

— О, да! Я ужасно боюсь змей и акул. А ещё боюсь заразиться какой-нибудь болезнью, типа нашего коронавируса.

Получается, твой альбом – это некая терапия и попытка от этих самых страхов избавиться?

— Так и есть. Но, на самом деле, посыл альбома даже шире: не бойтесь следовать за мечтой, потому что страх останавливает человека и не позволяет его мечтам сбываться. Он больше не про фобии, а про боязнь поражения и про то. Как с этой боязнью справиться.

Давай вернёмся на год назад и поговорим о том, как ты внезапно появился на Евровидении в составе жюри. Как так вышло и какой была реакция твоих поклонников на такое появление?

— Мне позвонили с телеканала, который транслировал Евровидение в Греции. Им нужен был кто-то свежий и известный, чтобы объявить страну, которой греки отдали 12 очков. И они подумали, что я буду достаточно неожиданным гостем, ну, ты понимаешь, не из поп-тусовки. И они подумали, что чувак из хэви-метал тусовки будет наиболее подходящим. Я согласился, потому что это было что-то новое, неизведанное для меня. Я не ждал, что так заработаю себе новых поклонников, для меня это было веселье. Для моих поклонников это было некоторым шоком: они не ожидали увидеть меня там. И тут есть парадокс: огромное количество металлистов каждый год смотрит «Евровидение», хотя всем говорят, что это просто дрянь, шоу фриков и они его ненавидят. Вообще моя роль там сводилась к тому, чтобы просто объявить страну, к которой уйдёт 12 очков, но у меня было 30 секунд на оглашение, поэтому я немного поиграл там на гитаре, вместо того чтобы произносить пафосные речи. Это, кстати, дало мне некоторую узнаваемость здесь, в Греции, так что, это мне даже немного помогло.

А у тебя есть объяснение популярности этого проекта? Люди реально раз в год прилипают к телевизорам. В чём его секрет?

— Мне кажется, этот конкурс – настоящее европейское культурное явление. Каждый год, примерно в одно и то же время вы собираетесь с друзьями, берёте пиццу и пиво и проводите прекрасный уикенд. Это даже больше похоже на привычку. Сам я не фанат «Евровидения», но я ничего не имею против. Конечно, не все песни там хороши, но на то и конкурс, где зрители решают, насколько хороша та или иная вещь. Если человек может позволить себе отвлечься на три часа от каких-то насущных проблем и посмотреть шоу по телевизору – это отлично!

Слушай, у мен тут промелькнула мысль… Может, однажды мы сможем увидеть тебя самого на «Евровидении» в качестве участника?

— Хаха. Ты знаешь, это может быть интересно. Но вряд ли в качестве музыканта. Понимаешь, моя музыка настолько специфическая, что я не очень представляю, как она будет смотреться на сцене конкурса. Скорее всего, мы напугаем большое количество поклонников «Евровидения». Я бы, наверное, попытался написать хитовую песню для кого-то из участников. Тони Айомми несколько лет назад написал песню для Армении, я бы тоже хотел, почему бы и нет?

На твоей странице на фейсбуке любой может купить гитару с твоим автографом из подписной серии. Интересно, а проданные экземпляры ты упаковываешь сам?

— О, нет, это просто ссылки на магазин, где их можно купить.

Как жаль! Я уже было представил, как ты упаковываешь гитары, кладёшь туда открытку с надписью «Из Греции с любовью».

— Хаха. Это забавно, да, но вот что я тебе скажу: у меня есть свой собственный сайт с мерчем: https://gusgofficial.bigcartel.com/ и вот то, что заказывают оттуда, я упаковываю самостоятельно дома вручную! Так что я могу и открыточку тоже послать с заказом.

Кстати, в одном из товаров на ФБ тебя именуют греческим богом металла, ни больше, ни меньше!

— Ну, я давно туда не заглядывал, но, думаю, это хороший маркетинговый ход!

А если бы представился шанс стать одним из богов греческого пантеона, кем бы ты стал?

— Ну, наверное, Зевсом, потому что он там главный, Всемогущий Зевс! Зевс-гитарист! Зевс шреддинга, Зевс от металла!

Журналист: Гридин Андрей

Фото предоставлено пресс-службой AFM Records