Uncategorized

ZSK: «Когда человек протестует – это прекрасно»!

По себе знаю, что можно запросто упустить много интересных групп только потому, что они не поют на языке, который ты понимаешь. Так вышло у меня и с группой ZSK из Берлина. Открыл я их для себя несколько месяцев назад, но их открытость и желание делать панк-рок на уровне мировых звёзд жанра действительно заставляют уважать этих немцев. Пару недель назад я узнал, что эти парни приедут-таки в Россию и выступят на одной сцене с легендами русского панк-рока группой «Тараканы!». О своих ожиданиях от страны, в которой никогда не был как музыкант, о проблеме национализма в Германии, об акционизме и многом другом мы поговорили с лидером группы ZSK Йоши.

Ты играешь панк рок с 1997 года, если я не ошибаюсь?

Ага! Всё так! И я до сих пор люблю эту музыку!

Тогда скажи, одним из слоганов панк-движения всегда была фраза «Punk’s not dead». Как думаешь, панк-рок всё ещё жив?

Да, конечно! Другое дело, что он стал менее опасным, чем был когда-то давно, в 80-е и 90-е.

А можно ли это как-то исправить, и сделать его актуальным и таким же опасным снова?

О, мы это увидим, когда сыграем в России! Но, если серьёзно, то всё самое сумасшедшее уже сделано до нас: группы выбрасывали телевизоры из окон своих гостиничных номеров, Джи Джи Аллин разбивал себе голову микрофоном до крови, Сид Вишез резал себя, что ещё тут можно придумать? Но всё равно я люблю всю эту панк-рок движуху: неуёмную энергию, стейдждайвинг… В общем, мне нравится проводить время с этими крутыми детишками (cool kids – именно так он и будет называть фанатов панк-рока всё интервью, — прим. автора).

О, кстати, раз ты упомянул, что у тебя будет два концерта вместе с группой «Тараканы!» в Москве и Петербурге. А расскажи, как так получилось вообще?

Мы всегда мечтали сыграть в России. Мы постоянно получаем письма от российских фанатов по электронке. И мы думали: да, мы обязательно должны там сыграть, но как-то всё не складывалось, не было времени. А потом я дал интервью для одного российского издания и сказал там, что нам нравится группа «Тараканы!». Они прочли это и связались с нами. И там было что-то вроде: «Эй, парни, мы прочитали, что вам нравится наша музыка, а хотите сыграть с нами пару концертов? Взамен мы хотим несколько провести с вами в туре по Германии». Так что, мы играем с ними 2 концерта в России, а они 4 концерта в Германии.

О, вот как! А чего ты ожидаешь от страны, в которой никогда не бывал раньше?

Очень много водки и крутых детишек! Мы разговаривали с другими бандами про российские концерты и Anti-Flag рассказали нам, насколько безумны выступления в России и насколько это здорово повстречать там так много крутых детишек! Панк-рок примерно одинаков во всём мире. Конечно, в каждой стране есть свои отличия, но основные вещи всюду схожи: музыка – это язык панк-рока, на котором говорит весь мир!

Ну вот, кстати, практически все ваши песни на немецком языке. А может ли так случиться, что на концертах в России вы споёте что-то по-русски?

О, нет! Я не говорю по-русски, так что, для меня будет практически невозможно заучить русский текст. Зато мы будем исполнять много песен на английском, попытаемся играть понятные песни, чтобы детишки смогли понять, о чём мы поём. А ещё мы споём кавер вместе с «Тараканами». Мы выпускаем семидюймовый сплит-сингл, и там мы исполняем песню группы Anti-Flag «Die For Your Government» вместе. Я думаю, мы сможем сделать такой совместный кавер и на российских концертах.

Кстати, когда я рыскал в интернете, чтобы найти про вас что-нибудь интересное, я наткнулся на вашу страницу в википедии. Это прозвучит странно, но у вас там есть статьи только на четырёх языках. Сможете угадать, на каких?

Английский, немецкий… я не знаю, ты мне скажи. Может быть, ещё испанский. И русккий? Хотя, нет, вряд ли.

Итак, вот та самая интересная штука: у вас нет страниц ни на испанском, ни на английском. Зато у вас есть страница на чешском, французском и… АРАГОНСКОМ! Вы можете себе представить? Это язык одного из народов Испании, на котором говорит всего 40 000 человек!

Ого, это круто! Но на самом деле, мы не пользуемся большой популярностью в Испании. Хотя, в наше время статью на вики может создать любой пользователь. Но, знаешь, нам иногда приходят сообщения, например, из Бразилии. И это чистое безумие: я даже не знаю, как они находят нашу музыку!

У группы очень интересный слоган: «Панк-рок с мозгом и сердцем».

Да! Я придумал его! Панк-рок – это, с одной стороны, музыка о том, как классно провести время, выпить пива, но, с другой стороны, это музыка, которая помогает тебе быть умным и делать этот мир лучше. Это пришло мне в голову в 90-е, мне показалось, что этот слоган отражает нашу сущность и поможет детишкам понять, что за музыку мы делаем. Мы стараемся делать мир лучше и делаем это от чистого сердца. Мы не делаем музыку, чтобы срубить денег. Иначе мы бы ни за что не приехали в Россию: перелёт такой дорогой!

Я знаю, что ты против нацистов. Неужели это такая проблема в современной Германии?

Да! Нацисты только сегодня убили двоих (интервью проходило 9 октября, — прим. автора). По количеству не могу сказать, что их так уж много, но разве нужно большое количество людей, чтобы устраивать террор и держать людей в страхе? Расисты повсюду. Они обсуждают в интернете свои взгляды, а потом устраивают эти акты насилия. И сегодня очень скорбный день: нацисты попытались зайти в синагогу, в результате погибло двое невинных людей (подробнее тут: https://www.aljazeera.com/news/2019/10/fatal-shooting-german-synagogue-191009114733618.html). И это по-настоящему страшно! Мы считаем, что нашей обязанностью является говорить с детишками о расизме, нацистах, пытаться заставить их реагировать, когда кто-то говорит о расизме в их окружении. Думаю, это ещё одна отличительная черта панк-рока: на наших концертах не может быть расизма или сексизма – никто не должен быть ущемлён.

А я читал, что ты даже сделал документальный фильм о проблеме нацизма.

Да, «Kein Bock auf Nazis». Это проект, который помогает задействовать детишек в борьбе с расизмом. Мы начали этот проект 10 … оу, уже даже почти 15 лет назад! Сам фильм имел огромный успех, у нас даже были какие-то выступления, которым можно охарактеризовать как «рок-н-ролл против расизма». Так мы помогаем молодым людям изменить мир.

Кто-то сказал, что активизм сам по себе – это, своего рода, проявление радикальной моды. Все протестуют: Pussy Riot танцуют в храме Христа-Спасителя, Пётр Павленский прибил мошонку к Красной площади, Грета Тунберг и её борьба с глобальным потеплением… А ты как, согласен с утверждением?

Я думаю, что в мире происходит столько всякого дерьма, что я понимаю тех людей, которые готовы выйти и протестовать. То, что делает Грета Тунберг – это круто! Я приветствую, когда детишки стараются что-то изменить, а не смотрят телевизор днями напролёт. Так что, как по мне – если человек протестует – это прекрасно!

Вы как-то раз распались, а потом собрались вновь. А где вы черпаете вдохновение, чтобы продолжать делать то, что вы делаете?

Понимаешь, как только мы распались, мы стали получать огромное количество писем, е-мейлов, сообщений в соцсетях от детишек, которые хотели увидеть нас живьём в последний раз или даже впервые в жизни. Многие даже писали примерно такие сообщения:

«Привет, мой старший брат подарил мне ваши диски, я обожаю вашу музыку, но вы, парни, распались до того, как я смог бы посетить ваш концерт. Я бы отдал всё на свете, чтобы только побывать на вашем шоу»!

И мы сказали: хорошо, давайте сделаем один тур. Но он прошёл настолько круто, что мы решили записать альбом. И сейчас мы выпустили уже второй диск после воссоединения (последний на данный момент альбом группы ZSK вышел в прошлом году, — прим. автора). Более того, в следующем году у нас выходит ещё одна пластинка! Так что да, фанаты заставляют нас продолжать заниматься музыкой. И до тех пор, пока все получают удовольствие, мы будем продолжать!

А ещё вдохновение нам дарят походы на концерты. Здесь, в Берлине, каждую неделю какое-то стоящее выступление! Мы чувствуем, будто живём в самом центре мира: все группы приезжают сюда! И вот мы приходим, смотрим и вдохновляемся на написание своей собственной музыки!

Ты уже говорил, что будешь в России впервые. А какие страны ты бы ещё хотел посетить?

Я бы очень хотел побывать в Австралии. Попасть в США было бы тоже очень круто, но там очень сложно сделать тур. А ещё я огромный фанат Японии. И я, наконец-то организовал нашей группе тур по Японии в марте будущего года. Я никогда не был там даже в качестве туриста, а вот в Москве был. Поэтому, это будет чрезвычайно интересно! Ты, кстати, тоже приезжай, я внесу тебя в список гостей!

Знаешь, обычно на интервью люди спрашивают про три лучших альбома, которые повлияли на того или иного гостя. И это стало так избито, что мне бы хотелось поставить вопрос по-другому: назови три самых бесполезных альбома в панк-роке.

О, их так много! И, да, мне не очень комфортно рассуждать, что эта группа и этот альбом плохие. Ты же знаешь, если они встретят нас, они нас убьют за это! Ха-ха-ха. Я знаю одну дерьмовенькую группу: Simple Plan. Но мне кажется, что они не панк-рокеры.

Ну и да, если тебе есть что сказать русскому слушателю – вперёд, скажи несколько слов!

Я с огромным нетерпением жду российского минитура, мы ждали этого так долго, и, наконец-то, выступаем в России! Надеюсь увидеться с вами всеми на концертах и здорово повеселиться!

Интервью подготовил Андрей Кондор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *