Интервью

Хенкка Сеппяля: «Роза и Капюшон или Тёмный Жнец всегда у тебя за спиной»

В преддверии большого «восточнославянского» тура ”Children Of Bodom”, охватывающего большинство городов нашей необъятной родины, нам удалось связаться с Henkka ”Blacksmith” Seppäla.
Хенкка слывёт человеком очень уравновешенным, насколько вообще может быть уравновешенным бас-гитарист самой «ураганной» финской металл-группы.
Интервью получилось не слишком большим – у Генри (английская версия его имени) не было времени на длительный разговор, но местами крайне занимательным.

Привет, Хенкка! Давай побеседуем в начале о вашем новом альбоме ”Hexed” («Заведьмованый»). Если ли у него какая-либо основная идея? И чем он отличается от ваших предыдущих творений, таких как ”I Worship Chaos”, ”Halo Of Blood” и более ранних релизов, к примеру “Are you dead yet?” и “Follow The Reaper”?

Привет! Для меня вопрос, касающийся, именно нашей музыки всегда непростой, мне довольно сложно дать определение нашему новому релизу, но стилистически мы стремились возвратиться к более раннему звучанию времён ”Follow The Reaper”.
Алекси Лайхо педоставил для нового альбома довольно много песен – целых 11 штук, и мы долго и скорпулёзно прорабатывали каждую во время аранжировки.

И в итоге альбом звучит действительно круто и свежо. Мои две любимые темы с него – это “Hecate’s Nightmare” и одноимённая “Hexed”. На предыдущем альбоме у вас была песенка “Morrigan”, посвящённая кельтской богине войны и смерти. Неужто Алекси в серьёз заинтересовался магией и колдовством, или он же он просто изливает своё внутреннее состояние подобным образом?

Да, в последнее время Алекси подсел на изучение разного рода мистики и мифологии, и помимо чтения страшных историй о разного рода маньяках, он интересуется тем, что ты именуешь магией. Он черпает из этого вдохновение, и я думаю, это придаёт некоторым нашим новым темам особый окрас. Поэтому альбом и получил своё «ведьмовское» название.

Шведский чел из “Norther”, Даниэль Фрэйберг, принёс ли он что-то нового в звучание нового альбома и вашей музыки в целом? Добавил ли ты сам в ”Hexed” что-то от себя, или все песни были тоталитарно сочинены Лайхо?

Да, мы старые приятели, и Даниель оказал нам незаминимую услугу присоединившись к банде в нужный момент. Безусловно, он добавил в процесс нотку своей творческой алхимии, ведь он не молчаливый сессионщик и сам пишет музыку. На записи ”Hexed”
он постоянно выдвигал свои идеи по поводу аранжировки, и все мы прислушивались к его мнению. Хоть весь альбом, его материал сочинен по большей части Алекси, все мы принмали участие в оживлении его риффов, и я, безусловно, писал для него свои бас-партии.

Вы сейчас пребываете в предверии большого «восточнославянского» тура – 12 городов: от Минска до Новосибирска. Участвовали ли вы в чём-то подобном ранее? И что ожидаете от подобного столь масштабного заезда?

Да, нас ожидают Украина, Беларусь и Россия. Это самый большой тур подобного рода, и мы никогда не были в большинстве городов, включённых в него, например в Омске. Для нас всегда доставляет удовольствие посещение незнакомых нам весей и увеселение фанов, где бы они не были. Все мы с нетерпением ждём его начала и усиленно готовимся к нему.

Можешь ли ты поведать какую нибудь ужасающую историю, случившуюся с тобой или ещё с кем-то из «детей» подчас турне?

Именно пугающих происшествий было немного, но особенно мне запомнился случай произошедший со мною во время нашего первого выступления в Москве где-то 15 лет назад. В клубе было очень душно, и в перерыве между песнями, пока Алекси общался с толпой, я решил быстро заглянуть в гримерку и отхлебнуть там чего-нить освежающего. Но поначалу я не заметил, как за моей спиной туда прокрался ещё кто-то. Обернувшись, я увидел человека в чёрном балахоне, держащего руку за спиной. Картина доболе напоминала один из наших более поздних маньяческих клипов. Я мысленно проклял беспечную службу охраны, готовясь к тому, что сейчас меня начнут резать ножом на куски или что-то в этом духе. Но тут человек снял свой капюшон, и это оказалась очень милая леди. Она протянула мне скрытую до этого за спиной руку и в ней красовалась красная роза. Она подарила её мне, поцеловав в щеку, и ужас моего молодого разума сменился на умиление.

Как у вас появилась идея смены названия c ”IneartheD” на ”Children Of Bodom”?

Вообще идея смены названия исходила не от нас. Мы были тогда ещё желторотыми подростками и находились тогда стенах офиса ”Spinefarm”. Один из боссов, видя в нас перпективную команду, предложил сменить наше простое, но не броское ”IneartheD” на что-нибудь подстать нашей музыке. Он то и поведал нам историю о маньяке с озера Бодом, расположенном рядом с намим родным Эспоо. Клянусь, до этого мы толком ничего не знали про убийства на этом озере, они ведь произошли ещё в 60-х годах. И вот мы принялись подбирать словочетание с названием этого злосчастного озера. В итоге мы остановились на ”Children Of Bodom”. Лично мне оно показалось поначалу слишком длинным и немного дурацким. Но как видишь, наш жизненный путь показал, что это не так.

Хенкка, я знаю, что ты изучаешь политическую историю, историю государств. По твоему мнению, может ли музыка являться политическим инструментом. Может ли она объединять нации, остонавливать либо развязывать войны? Как она влияет на международное положение и ситуацию в мире в целом?

Мы никогда не были политической группой, и не писали песен-лозунгов, призывающих идти на митинги и баррикады. Алекси ненавидит подобные вещи. Но, тем не менее, все мы, и ты, и я, хотим этого или нет, являемся субъектами или объектами политики наших государств, поэтому я считаю для себя очень важным разбираться в данной теме.
Касаемо самой музыки, я никогда не сышал, чтобы она хоть как-то влияла на исход войны. Но вместе с тем, музыка дейсвительно универсальный инструмент, мировой язык, что может вдохновлять, уводить прочь от мрачных мыслей и поднимать настроение.

Какие мечты или идеи ты хотел бы воплотить в жизнь помимо самой музыки?

Ну, во многом благодаря нашей музыке многие мои мечты стали явью. В остальном я всем доволен, у меня вполне хватает времени, на то, чтобы проводить его с семьёй и на занятия спортом, и это самое главное.

И напоследок, несколько дуальных вопросов, что бы ты больше предпочёл или предпочитаешь:

“Metallica” или “Slayer”?

Безусловно “Slayer”…

Монархия или республика?

Республика.

Туве Янссон или Астрид Линдгрен?

Вот это хороший вопрос… Но всё же Туве Янссон. Она хоть и писала по-шведски, но жила в Хельсинки. И муми-тролли нам роднее с детства…

Блондинки или брюнетки?

Вот это засада, чувак! Можно я не буду отвечать на этот вопрос?

Не вопрос! Marvel или DC?

То есть?

Ну, «Мстители» или «Бэтмэн» к примеру…

Слушай, я не особо разделяю всю эту комиксную эйфорию, предпочитаю более серьёзное кино и литературу. Прости, друг, но мне надо уже бежать на репетицию. Увидимся на концерте, куда бы ты на него не явился!

Да, всего хорошего тебе и твоей банде! До встречи!

Общался: Artöm Maksul