Интервью

Elvenking: Мы уже хотим писать новый альбом!

Итальянцы из Elvenking отмечают очередной юбилей: после недавнего двадцатилетия группы, настал черёд не менее грандиозного события: десятого студийного альбома. Поговорили с Дамной, вокалистом группы о новом альбоме, саундтреках, отношении к инструментальному металлу и многом другом.

— У вас намечается тур по Южной Америке, расскажите немного о нём.

Да, два или три года назад мы побывали там впервые вместе с Ensiferum. Мы были в Бразилии и Аргентине, и в то время мы реально не знали, чего ожидать от стран, которые настолько далеки от нашей. Конечно, у нас были там друзья, у нас были там поклонники, но, ты же сам знаешь, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! И подавляющее число людей на этих концертах были абсолютно сумасшедшими и нам это понравилось. В этом году мы возвращаемся туда и ожидаем такого же безумия, как и в прошлый раз. В этот раз у нас будут не только Аргентина и Бразилия, но ещё и Колумбия, Перу и Чили. И Мексика! Мы ждём не дождёмся встречи с нашими южноамериканскими друзьями!

— В одном из интервью ты говорил, что не жалуешь инструментальную музыку. А может ли так статься, что Elvenking сами запишут инструментальный альбом?

Отличный вопрос! Обычно я не фанатею от инструментального металла. Мне нравится классика, мне нравятся саундтреки, эта музыка не нуждается в голосе или тексте, она создаёт атмосферу и образы в твоей голове без участия этих элементов. С металлом я, пожалуй, чуть более консервативен: для него нужны куплеты, припевы, прекрасная мелодия, а ещё к нему нужен голос. Я не противник инструментальных треков в металле, я, например, часто слушаю песню Metallica «Call Of Ctulu» и я обожаю её! Что же до Elvenking, то у нас уже была одна инструменталка на альбоме «Era» [речь идёт о бонус-треке «Khanjar», – прим. автора]. Наш гитарист Рафаэль захотел вставить на альбом эту песню, и остальные парни его поддержали. А я сказал: «М, ну ладно, если вы так хотите…».

— Расскажи о новом альбоме, пожалуйста! Он вот-вот выйдет [запись интервью проходила за несколько дней до премьеры, – прим. автора].

Главное, что мы стараемся донести до слушателей – это наш десятый студийный альбом и очень важный шаг для нас. И может быть именно поэтому мы захотели сделать его настолько особенным: это будет наш первый концептуальный альбом. Мы очень давно задумывали что-то подобное, потому что до нас в металле уже были прецеденты и нам они очень по душе. Знаешь, это тот самый момент, когда альбом – это не просто песни, а большая история, положенная на музыку. И мы всегда хотели сделать это, но у нас не было правильного посыла для диска. А в этот раз всё сошлось. Это была моя идея, когда я и Эйден [гитарист и основатель Elvenking, – прим. автора] собрались, чтобы обсудить запись альбома ещё до того, как музыка и тексты были написаны. Мы эту идею развили и превратили в рассказ, который оказался настолько велик, что даже целиком не поместился на альбом, так что, это только первая часть истории. В этот раз у нас с Эйденом было куда больше деталей для обсуждения, чем обычно: раньше мы говорили в основном только о сочинении музыки, а в этот раз мы были вовлечены в процесс создания альбом куда глубже. Мы обсуждали и тексты, и как тексты будут сочетаться с музыкой. Мы не можем дождаться момента, когда сядем писать вторую часть.

— Альбом называется «The Reader Of Runes» [гадатель на рунах, – прим. автора], а сами вы можете читать судьбы людей?

Хех, нет, к сожалению. Нам очень интересен этот процесс, мы даже занимались на своего рода курсах по гаданию на рунах, где маги и чародеи обучали, как правильно гадать. Это было очень увлекательно. Но мы в этом деле далеко не эксперты, просто нам нравится эта атмосфера. Именно её мы и хотели передать на альбоме.

— И ещё один каверзный вопрос на тему нового альбома: ты же слушал его уже тысячу раз, так? А сможешь ли слушать его после 30 августа [официальная дата релиза нового альбома, – прим. автора]?

Ха-ха, отличный вопрос! Как ты и сказал, я слушал этот альбом уже сотни раз, начиная с момента написания песен, записи демоверсий, потом была запись в студии, микширование, мастеринг. А потом, когда CD уже у тебя в руках, ты обязан послушать его хотя бы один раз. А потом выходит сингл и видео, и ты слушаешь запись снова и снова, а потом ты исполняешь эти самые песни на концертах… Думаю, я отложу его на некоторое время, а через пару месяцев, когда я буду расслаблен, а мои уши свежими, я достану диск обратно или поставлю винил в проигрыватель и посмотрю на альбом по-новому.

— Elvenking постоянно записывается с гостями, известными музыкантами. А кто будет приглашённой звездой на этот раз?

Ты знаешь, на этот альбом мы решили не приглашать никого из известных музыкантов, потому что мы хотели, чтобы этот альбом стал только нашим отражением. Все предыдущие разы мы воспринимали наши совместные песни не так, как сейчас. Тогда мы были фанатами, которые работали с героями нашей юности. У нас никогда не было цели пригласить известного музыканта, чтобы тот поднял хайпа вокруг наших видео на Youtube. Для нас записываться с такими людьми было мечтой, воплотившейся в реальность: Джон Олива [Savatage, Trans-Siberian Orchestra] или Сноуи Шоу [King Diamond, Therion, Dimmu Borgir] – это те самые музыканты, которых мы любили, когда были детьми. Так что, если у нас и будут гости на альбомах, то точно не в этот раз.

— Я впервые услышал Elvenking на альбоме «Celtic Land» группы Mägo De Oz. Расскажите, как получилось попасть на альбом к таким грандам испаноязычного металла?

О, это круто! Парни из Mägo De Oz просто позвонили нам. Они делали альбом лучших хитов вместе с другими музыкантами. Мы несколько раз играли вместе в Италии и подружились. Это отличные ребята, с которыми можно круто провести время, так что для нас было огромным удовольствием принять участие в этом проекте.

— А кто выбирал песню?

Они выбрали для нас «Vodka n’Roll». Дело в том, что они к тому времени уже набрали вокалистов и у них вырисовывалось чёткое понимание, каким будет общее звучание и они подобрали ту песню, которая подошла бы для группы Elvenking.

— Многие музыканты сейчас делают саундтреки для кино. А если б тебе предложили записать саундтрек, какой жанр бы это был?

Я думаю, что согласился бы на какой-нибудь ужастик. Меня всегда привлекала эта тёмная атмосфера и всё такое.

— У каждой группы есть свои фавориты, когда дело касается музыки. А если вам нужно было бы сделать кавер-версию на какую-то песню, что бы это было?

У нас уже был кавер на группы Skyclad, которую мы любим и уважаем, а потом мы сделали кавер на поп-песню Белинды Карлайл [Heaven Is A Place On Earth]. Обычно мы подходим к выбору песни для кавера очень просто: садимся и ищем песню, которая не слишком популярна, но которая нам всем нравится, и пытаемся придать ей наш фирменный звук. Кстати, ты знаешь, на самом деле, мы записали кавер для этого альбома! Он будет выпущен в качестве бонус-трека на различных стриминговых площадках. Но я не могу сказать, что это будет за песня, так что, ты можешь попробовать угадать её сам, но учти, что это будет непросто!

Журналист: Андрей Кондор