
Владимир Шахрин — «Новый альбом «Чайф» практически готов
22 июня свой 60 – летний юбилей празднует замечательный рок-музыкант Владимир Шахрин, бессменный лидер и композитор самой народной рок-группы страны «Чайф», уже почти 35 лет дарящей нам «оранжевое настроение» и наглядно демонстрирующей, какой сплочённой, дружной и профессиональной должна быть рок-команда. В преддверии юбилея, в честь которого «Чайф» отыграет большой концерт в саду «Эрмитаж» (Москва, 27 июня), нам удалось задать рок-музыканту несколько вопросов, на которые он любезно согласился ответить, несмотря на свой более чем плотный график.
Владимир Владимирович, расскажите, пожалуйста, когда ждать нового альбома. Будет ли у него какая – то концепция? Планируется ли выход на виниле?
– Альбом практически готов. Есть одна небольшая проблема: мы пишем на своей студии, а она позволяет нам работать над его улучшением до бесконечности. Вот здесь нужно волевым решением остановить эту борьбу с самим с собой и сказать, всё, вот так и будет. Пока есть желание пересвести две песни во вторник, к моему дню рождения альбом будет готов. А когда он выйдет – это всем вместе надо будет обсуждать. Этот альбом – десять очень разных песен, все достаточно мелодичные. Мы попытались сделать то, что получается хорошо у ЧАЙФа, и плохо у многих современных групп: в каждой песне есть мелодия, которую можно напеть, запомнить, у костра сыграть. Альбом выйдет и на виниле, мы примеримся, если на винил не войдут все песни, спрячем одну в заначку.
Очень понравились Ваши книги «Путеводитель по Екатеринбургу» и «Открытые файлы». Планируете ли еще какие то литературные опыты?
– Пока нет. «Открытые файлы» получилась случайно, в процессе чистки моего компьютера, подумал, наверное, кому-то интересно будет заглянуть в него. Путеводитель был написан потому, что я много-много раз проводил экскурсии для друзей и решил, почему бы не сделать это для всех тех, кому интересно? По сути дела, это экскурсия по Екатеринбургу с Владимиром Шахриным.
Будут ли переиздания с дополненными треками других альбомов группы Чайф, помимо «Шекогали»? Было бы здорово…
– Мы переиздали уже практически всё, переиздали именно с дополнениями. Выходила и «Багет»-серия, и винил… Какие-то альбомы ещё не выходили на виниле, их смысл выпустить есть.
Помимо собственных композиций группе «Чайф» отлично удаются дуэты. Вспомнить хотя бы совместные опыты с Настей и «Би–2». Не собираетесь ли с кем–то еще выступить дуэтом?
–Пока нет в планах. Дуэты у нас стихийно происходят. Есть два альбома «Симпатии» и «Свой/Чужой», там все дуэты собраны.
Что Вы думаете о скандальных запретах концертов Хаски, «Isepeak» и др? Не свидетельствует ли это, по вашему мнению, о попытках снова зацензуировать культуру?
– Я думаю, что это инициативы на местах, а государство не давало указаний запретить. Старая бюрократическая традиция: лучше перебдеть, чем недобдеть, лучше пусть у нас этого не будет, чем нам прилетит.
Понравился ли Вам фильм «Лето» про Майка и Цоя? Интересно услышать Ваши воспоминания об историческом концерте в Екатеринбурге на котором Вы присутствовали.
– «Лето» мне понравилось. Это, конечно, не история про Майка Науменко и Виктора Цоя, это не история про становление российской рок-музыки. Это очень красивая фанатская работа режиссёра Серебренникова о своих кумирах, сделанная с любовью, красиво, изящно и интересно. Это не байопик, это просто жанр «мифы Древней Греции». Мне понравилось, я посмотрел два раза.
Воспоминания об этом концерте есть в книжке «Открытые файлы», заметка, которую я написал через два дня или на следующий день после того концерта в декабре 1983 года.
Какие альбомы и музыканты оказали решающие влияние на Ваше решение стать музыкантом?
– Те альбомы, которые доходили до меня! Особого выбора у нас не было)). Я слушал пластинки, которые можно было переписать у старших братьев моих друзей, или за деньги. Коллекция музыкальная собиралась не от меня зависящая. Тогда не было возможности пойти в магазин и полистать пластиночки)) Что попадалось, то и слушали.
Борис Гребенщиков в последнее время много записывается с зарубежными музыкантами. Не хотела бы группа Чайф задействовать кого то из зарубежных легенд на своем альбоме?
– Мне нравится играть с музыкантами группы ЧАЙФ, моими друзьями, меня всё устраивает. Борису нравится с фирменными, он играет с ними, мне нравится со своими, я играю с ними.
Не обидно ли Вам что рок н ролл постепенно превращается в музыку для ностальгирующих меломанов?
– Это участь настигает любой музыкальный жанр, до рок-музыки такие жанры тоже были: появлялись как революционные, новые, а становились академическими и филармоническими.
На Ваших концертах в основном звучат народные хиты. Не хотите ли Вы разбавить трек – лист такими замечательными композициями как например «Не зови», «Белая птица», «Черные дыры», «Лошадь белая», «Конец» и др.?
– Все перечисленные песни мы играем, не так часто, но играем. Концерт – это определённый спектакль с драматургией, где ты взял зрителя в крепкие объятия и нельзя его выпускать. Дело в том, что я всегда ставлю себя на место зрителя, и понимаю, что они хотят услышать то, что популярно. Идя на концерт Rolling Stones и Пола Маккартни, я хочу услышать песни, которые со мной прошли всю жизнь. На концерте в саду «Эрмитаж» будет 4-5 редко исполняемых песен, примерно такие, которые могли бы войти в предложенный Вами список.
Не возникает ли у Вас разногласий по политическим вопросам с остальными членами группы как это произошло, например, с «Воскресеньем», «Аквариумом» и «Машиной Времени»?
– У нас бывают политические дебаты длиной в полрепетиции или на гастролях, но принципиально наши взгляды не расходятся. В деталях можем по-разному относиться, но принципиально мы по одну сторону забора.
Как относитесь к нынешней Машине Времени празднующей в этом году свой 50 летний юбилей?
– Я всегда хорошо относился к этой группе. Прекрасно помню, как в армии в 1979 году слушали их магнитоальбом практически каждый день, и какое он произвёл впечатление. Мы играли на танцах в техникуме «Солнечный остров». Как бы ни расходились наши политические взгляды, я буду всегда благодарен группе «Машина времени» за удовольствие, которые они мне доставили. Не могу сказать, что мы друзья, но мы очень хорошо общаемся, могу написать в мессенджере сообщение Андрею, он ответит, мы пошутим. В самолёте он ставил мне новые песни, мне понравились, хорошие. От души поздравляем «Машину»!
Кто из рок долгожителей вызывает у Вас наибольшее уважение и интерес?
– Абсолютно уникальные персонажи, которые по всем законам Вселенной не должны были дожить до сегодняшнего дня – Кит Ричардс или Игги Поп – наперекор судьбе, логике и здравому смыслу они с нами)). Из наших исполнителей получаю простое удовольствие, когда мы играем на сборном концерте с Юрием Антоновым, Стасом Наминым, Александром Розенбаумом. Ты понимаешь, что ты мальчиком всё это слышал, а сейчас есть возможность подойти и пожать другу руки, разговаривать на равных. Тот же БГ производит на меня такое же впечатление.
Можете ли Вы назвать себя битломаном?Следите ли за последними релизами Маккартни и Ринго?
– Я видал, конечно, битломанов и поупёртее, чем я, но все пластинки Битлз у меня есть. Последние альбомы Пола Маккартни и Ринго Старра я купил и слушаю, мне они нравятся. Можно считать, что я такой битломан в облегченной форме. Лайт-версия)).
Текст: Фарид Дибаев


Один комментарий
HowlamSenda650
Спасибо автору публикации! Много хороших публикаций у Вас в блоге. Добавила в ридер теперь буду почаще заглядывать.