Uncategorized

Людмила Махова — «Хотим с группой вознестись в зал рок-н-ролльной славы»

Людмила Махова — лидер, вокалистка и автор песен замечательной группы «Дайте Два». В новом интервью с ней мы поговорили о готовящемся новом альбоме, запретах концертов рэп-музыкантов, преимуществах рок-н-ролльной жизни и о многом другом.

Как продвигается работа над новым альбомом. Будет ли у него какая то концепция?

–Ааааааатличный вопрос, вы серьёзно? Это же сборник лучших песен. Разные работы прошлых лет невозможно связать единой концепцией, мы слишком часто менялись, они слишком разные. Но мы постарались сделать единообразное звучание, много чего переаранжировали практически до неузнаваемости и сейчас уже на финишной прямой. А чтобы люди не думали, что у нас творческий кризис, выпускаем новое синглами.

Как вы относитесь к истории с запретами концертов Isepeak и Хаски? Не кажется ли Вам что это начало попыток государства ввести цензуру в культуре?

–К сожалению, не вникала подробно в эту ситуацию. Айспик классные и концептуальные, с творчеством Хаски, увы, вообще не знакома и не могу полноценно высказаться по этому вопросу. Гёте сказал о своём произведении «Страдания юного Вертера» — » Я написал Вертера чтобы не стать им» — лучшее объяснение необходимости свободы в творчестве. Но вместе с ней нужна и внутренняя цензура. Сейчас её отсутствие стало катастрофой планетарного масштаба. Это уже проблема системы образования и не российская, а общемировая. Засилие «зверожуков с Трааля» во всех сферах человеческой деятельности и обесценивание моральных основ, на которых существует человечество, вот, что мы видим. Правительства государств подвержены панике, кто-то потворствует, кто-то запрещает. Конец света уже настал, не музыканты тому виной, а каждый из нас. Пока существует бессовестность, международный «авось» и стадное чувство, смысла обсуждать цензуру не вижу. Есть она, или нет — не важно, не поможет, а только разозлит. Перемены начнутся тогда, когда каждый прекратит политическое нытьё и просто начнёт лучше выполнять свою работу, быть вежливее с окружающими и думать на пару ходов вперёд.

Какая музыка повлияла на Ваше решение стать музыкантом? Есть ли у Вас любимые группы и исполнители?

–Вся. Музыкантами не становятся, ими рождаются, это как цвет глаз, ты его не выбираешь, а получаешь. Любимой музыки много, мы с коллегами раз в несколько месяцев составляем плейлисты из чужойсвежей и хорошей музыки и устраиваем большой жирный пост в соцсетях, делимся коллективным хит-парадом.

Группа «Дайте два» добилась большого успеха за последнее время. Как он на Вас отразился?

– Так я узнала, что мы добились успеха))))). Позвали тут нас на несколько приличных фестивалей, наши клипы стали показывать по Нашему ТВ, периодически выписывают на концерты в какие-нибудь прекрасные города. Пока всё, жду золотых унитазов, чтобы мы всей группой сели на них и вознеслись в зал рок-н-ролльной славы, но это не точно).

Какое из ваших малоизвестных стихотворений вы бы хотели предоставить на суд читателей?

–Это точно мне вопрос? Ни одного стихотворения в жизни не написала. Я пишу слова к песням — это совсем не стихотворения, там всё совершенно иначе. Балерина из Большого Театра и уличный танцор — очень разные ребята, хотя оба двигаются под музыку. Понимаете? У поэтов всё сложнее с одной стороны, больше требований к идеологическим составляющим, смысловой целостности. Из-за моего стремления это соблюсти, постоянно выходит конфуз, путают с поэтами))). С другой стороны писать стихи проще, там нет музыки, которая сковывает смысловыми и ритмическими требованиями. Никто не отрицает важность ритма в поэзии, но у них другое. Люблю их, но не с ними. А песен новых много, жду выхода парочки принципиально новых синглов. Надеюсь на них. Это будут добрые и вспомогательные песни.

Какое самое яркое воспоминание у Вас связано с детством?

–Фестиваль индийской культуры в петропавловской крепости в Ленинграде. И когда первый раз храм Василия Блаженного увидела. Дети любят всё яркое.

Как Вы справляетесь с плохим настроением?

–Никак. Оно или сразу хорошее, или игнорируется и само по себе налаживается.

Что больше Вам нравиться в музыкальной деятельности: сочинение песен, концерты, что –то другое?

–Всё. Догадывалась примерно, на что иду. Обожаю гастроли.

Возможно ли возвращение нашей страны к полному Советскому Союзу с его изоляцией, железным занавесом и прочими радостями? Реально ли это, на ваш взгляд?

–У нас за плечами уже 30 лет глобализации экономики и культуры. Плюс технический прогресс. Плюс смещение понятий. В Европе общественный строй очень похож на социализм стал, у нас тоже похож, но иначе. Поскольку по всей планете поползло, то с железным занавесом на этот раз не получится. Инопланетные цивилизации сами за нами понаблюдали, выстроили свой хайтековый занавес из соединений углерода с чем-нибудь, о чём мы и не догадываемся и точно на контакт не пойдут. Я бы на их месте так и поступила. Так что нет, железный занавес — вряд ли.

Какие три альбома и три книжки Вы бы взяли с собой на необитаемый остров?

–В связи с техническим прогрессом вопрос немного утрачивает актуальность. На необитаемом острове понадобились бы справочники по механике, ботанике и травматологии. Можно взять Библию, она толстая, мудрая и обнадёживает, но это уже четыре книги, а по условиям три. Ещё по астрономии что-то нужно, чтобы определить своё местоположение и попытаться выбраться, карты там, компьютер нужен, короче). С музыкой проще. Нужен опять же компьютер, чтобы сочинять, ведь будет много времени. Слушать музыку альбомами никогда не умела. Скажите, сколько есть свободных гигабайт для составления плейлиста «необитаемый остров»?)

Музыка зачастую ассоциируется с нездоровым образом жизни. Как Вам удалось избежать соблазнов на этом пути и не повторить судьбы Хендрикса, Моррисона, Джоплин?

–Они ничего не знали о компьютерных играх)

В конфликте Бродский и Евтушенко на чьей Вы стороне?

– На стороне читателя, кайфующего от произведений обоих, но позволяющего себе немного не согласиться с каждым.

Интервью подготовил Фарид Дибаев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *