Интервью

Александр Чернецкий — Песни «Разных Людей» продлевают жизнь

Александр Чернецкий – бессменный лидер супер рок-группы «Разные Люди», с размахом празднующей в этом году свой 30-летний юбилей.В 2019 году поклонников группы, по видимому, ожидает много интересного:новый альбом, очередной том антологии и книга, посвященная истории «Разных Людей». Обо всём этом и о многом другом мы и поговорили с Александром Владимировичем, накануне юбилейного концерта.

Александр, 2 июня 2019 года в Санкт-Петербурге состоится грандиозный концерт в честь 30-летнего юбилея группы «Разные Люди». Не могли бы рассказать о нём поподробнее?

– Во- первых, я приглашаю всех читателей журнала на этой исторический концерт, в котором примут участие все три состава группы «Разные Люди» и«ГПД», а также Сергей Чиграков («Чиж и Co»), Сергей Галанин («СерьГа») и Владимир Чердаков («Avenue»). Также мы пригласили Юрия Шевчука (он сказал, что подумает над этим) и Бориса Гребенщикова (к сожалению,«Аквариум» в это время будет на гастролях). Следует отметить, что, несмотря на то, что «Разные Люди» существуют уже 30 лет, все её участники живы и надеюсь здоровы. Поэтому предстоящий концерт – отличная возможность прикоснуться к живой истории рок-н-ролла. Мы даже шутим между собой, что участие в «Разных Людях» продлевает жизнь. Кстати, за символическую сумму в один доллар можно будет посмотреть Интернет –трансляцию юбилейного концерта, а его репетицию мы и вовсе выложим бесплатно.Забыл сказать, что на выступлении будет стоять акустическая гитара, которую подпишут все музыканты, выходящие на сцену. Она пополнит наш список лотов в четвертом по счету благотворительном рок – аукционе, который проходит накрауд-платформе «Planeta.ru».

О Вашей благотворительной деятельности я как раз хотел задать вопрос.

– В рамках созданного нами Благотворительного Фонда мы организуем рок-фестивали (пока их было 4) с участием известных рок-групп и рок-аукционы, на которых выставляются вещи музыкантов с их автографами. Все собранные деньги идут на поддержку четырём больным детям (соответствующие отчеты публикуются на сайте). Я благодарен поддержке, оказываемой мне моими друзьями, коллегами рок-музыкантами из групп «Алиса», «Пилот», «Секрет»,«Аукцыон», «ДДТ», «Чиж и Co», «Аффинаж», «Сурганова и оркестр» и многими другими. Многие помогли мне в борьбе с моей болезнью ещё в 91-году, и знают,что я абсолютно искренен в своей деятельности.

В 2013 году вышел последний на сегодняшний день студийный альбом«Разных Людей» «Чернец». Поэтому естественно хочется узнать, ожидаетли нас новая пластинка группы в обозримом будущем?

– Ожидает, материала уже собралось предостаточно. Песни пишутся постоянно,даже во сне. Должен сказать, что несколько последних лет я был плотно занят выпуском масштабных антологий «Разных Людей» на 100 с лишним дисках. Это была очень сложная, но увлекательная работа.

У меня есть в коллекции две Ваши антологии на 60 с лишним дисках, и я сожалею лишь об одном, что только «Разные Люди» смогли довести до ума все свои многочисленные записи и в таком подарочном виде представить их на суд публики.

– Спасибо за такую оценку. Мы очень старались. Я тоже коллекционер по своей натуре, и для меня важно, чтобы форма издания соответствовала содержанию.Кстати, скоро выходит третий том нашей антологии под названием «Акустика».

Как обстоят дела с изданием книги Александра Бессмертного об истории«Разных Людей»?

– Средства потихоньку собираются на сайте «Planeta.ru». Эта книга написана ученым, поклонником нашей группы Александром Бессмертным, который специально для этого взял более 100 интервью с людьми, так или иначе связанными с «Разными Людьми» (некоторые из них можно прочесть уже в Интернете). Впрочем, в книге эти цитаты из интервью будут органично вплетены в текст повествования.

В этом году «Разные Люди» празднуют тридцатилетие, а «Чиж и Co»двадцатипятилетие. Не хотели бы Вы провести совместный тур типа «55 на двоих». Уверяю, были бы аншлаги!

– Гипотетически, наверное это возможно. Но технически вряд ли. Тем более, у Чижа концерты расписаны чуть ли не на год вперед. Вот если бы Казань пригласила «Разных Людей» отдельно, мы бы с удовольствием приехали. Тем более, не были здесь с 2004 года.

А что касается совместного с «Чижом» альбома?

–Такой опыт уже был. Мы с «Чиж и ко» выпускали альбом «44», где он пел песни «Разных Людей», а мы «Чижа». Не хочется заниматься само повторами.

Какие рок-альбомы Вас зацепили в последнее время как слушателя?

– Мне стыдно, но я сейчас очень редко что-то слушаю. Практически всё время занят чем-нибудь. К нашей следующей беседе восполню этот пробел.

Как коренного украинца не могу Вас не спросить об отношении к победе Владимира Зеленского на Украине?

– Отношение пока настороженное. Посмотрим на его реальные шаги и дела.Уверен, ему будет непросто, поскольку и положение на Украине сейчас сложное.Страна устала от вседозволенности олигархов, от возвеличивания бандеровцев,от беспорядка.

У нас в последнее время тоже что-то не весело: повышение пенсионного возраста, НДС, ЖКХ, цен на бензин, суверенный интернет, ответственность за оскорбления власти и т.д.

– Согласен, но нужно смотреть на мировой контекст. Во всем мире чудовищное социальное и имущественное неравенство. За неосторожное движение в адрес полицейского в той же Америке тебя легко могут застрелить. Опять-таки пенсионный возраст в большинстве стран Европы 65 лет и выше. Нельзя не отметить, что России сейчас приходиться нелегко из-за санкций и политического давления. Все это нужно учитывать. Да, Россия движется медленно, но я убеждён, что она движется вперёд.

Справка: Александр Чернецкий начал музыкальную карьеру в 1983 году. Пятьлет спустя, в 1988 году, первая группа Чернецкого – «ГПД» произвела фурор наVI Ленинградском рок-фестивале. Болезнь Бехтерева не заставила рокера прекратить творческую деятельность: на совместном счету Александра Чернецкого и группы «Разные Люди» более 60 дисков, из них 15 номерных альбомов. В 2019 году группа отмечает 30 лет существования.

Интервью подготовил: Фарид Дибаев