Рецензии

В продаже появилась новая дополненная версия последней пластинки экс-битла Пола Маккартни «Egypt Station»

Paul Mccartney «Egypt Station. Traveller Edition»
(Лейбл «Capitol Records»)
6/10

Похоже, сэр Пол Маккартни окончательно решил разорить битломанов всего мира. Не успели многие из нас накопить на дорогущие переиздания альбомов «Wild Life» и «Red Rose Speedway», как в продаже появилась новая дополненная версия последней пластинки экс-битла «Egypt Station», включающая помимо ремастированного оригинального альбома, еще один диск с десятью новыми композициями, а также: кассету, собственноручно написанные Полом тексты песен и ноты, дорожную карту, наклейки для багажа, игральные карты, пазлы и др. Всё это богатство упаковано в самый настоящий чемодан для путешествий (отсюда и соответствующее название). Пожалуй, главный интерес для нас, слушателей и коллекционеров, представляет бонусный диск, куда вошли следующие треки: «Get Started», «Nothing For Free», «Sixty Second Street», «Who Cares» [Full Length], «Get Enough», «Come On To Me [Live At Abbey Road Studios]», «Fuh You» [Live At The Cavern], «Confidante [Live At LIPA]», «Who Cares [Live At Grand Central Station]». Здорово, что вопреки опасениям поклонников, песни на диске ничуть не уступают по качеству материалу, представленному на «Egypt Station». В принципе Макка вполне мог через год другой составить из них новый альбом, дополнив некоторым количеством свежих номеров. И я думаю, никто не смог бы его упрекнуть в повторяемости. К счастью, экс-битл по-прежнему щедр на музыкальные новинки.

Выстреливает диск одним из самых хитовых вещей на альбоме «Get Started», полной фирменного маккартниевского мелодизма и ритмически выверенного звучания, мгновенно создающих приподнятое настроение. «Nothing For Free» и «Frank Sinatra,s Party» немного смазывают общую картину, звуча чересчур легковесно и бессодержательно, что не может не вызвать у слушателя определенного разочарования (все-таки от гения ждешь чего-то более интересного). «Sixty Second Street» весьма симпатичная ностальгическая вещь, немного напоминающая «When I,am 64».

«Who Cares» мне нравилась еще на «Egypt Station», поэтому было любопытно услышать её удлиненную версию (хотя, надо признать, в оригинальном виде она всё-таки звучит выигрышнее). Что касается «Get Enough», то вряд ли кто-то будет спорить, что именно здесь мастерство Пола как мелодиста и поэта проявилось особенно ярко и блистательно. Не удивлюсь, если эта вещь надолго останется в трек-листе маккартниевских концертов.

Остальные четыре песни, как нетрудно заметить из их названия, представляют собой лайф-версии композиций с «Egypt Station». Здесь очевидно в положительную сторону выделяются треки «Fuh You» и «Confidante». Слушать их даже интереснее чем студийные версии, хотя не исключено, что я субъективен в данном вопросе.

В заключении отмечу, что я горжусь тем, что являюсь современником Маккартни. И несказанно рад, что у нас по-прежнему есть возможность послушать его новые композиции! Спустя почти полвека с момента распада «Битлз».

Текст: Фарид Дибаев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *