Рецензии

Алан Парсонс — обзор альбома «The Secret»

Алан Парсонс
«The Secret»
(Лейбл «Frontiers»)
7/10

Не читателям журнала «Рок-Маяк» мне рассказывать, кто такой Алан Парсонс, и какой огромный вклад он внес в историю рока и как музыкант, и как звукорежиссер, и как композитор, и как продюсер. Достаточно напомнить, что именно он работал над звуком некоторых классических альбомов Beatles и Pink Floyd, а также добился мировой известности как музыкант в рамках «The Alan Parsons Project». Я уже не говорю о разошедшемся миллионными тиражами альбоме «Eye In The Sky» (1982) – самой знаменитой работе артиста.

И хоть сольные альбомы Алана Парсонса выходят нечасто (предыдущий «А Valid Path» увидел в свет еще в 2003 году!) практически каждый из них попадает в десятку и становится достаточно громким событием в мире музыки. Исключением не стала и свежая пластинка «The Secret», на которой Парсонс вернулся к отполированному поп-роковому саунду с симфоническими и прог/роковыми аранжировками, за который мы в свое время и полюбили «The Alan Parsons Project». А помогают ему ни кто – нибудь, а такие именитые музыканты и вокалисты как Джейсон Мраз, Лу Грэм (Foreigner) и Стив Хаккет (Genesis). Парсонс отмечает, что название альбома вовсе не случайно и отражает его давний интерес ко всему загадочному и волшебному, и он искренне надеяться, что его музыка поможет погрузиться в таинственную и магическую атмосферу. «Магия всегда была моей страстью–говорит музыкант, я являюсь членом Волшебного замка в Лос-Анджелесе. Я сам балуюсь магией в свое свободное время, поэтому альбом с магическим влиянием был естественным продолжением моей жизни».

И действительно первая же инструментальная композиция «The Sorcerer’s Apprentice», а затем и песни «The Miracle» и «As Lights Fall» настраивают слушателя на нужный лад, вызывая в памяти воспоминания и ощущения из далекого детства, когда казалось, что всё в мире возможно. Весьма колоритно и атмосферно звучат треки «One Note Symphony» (с Тодом Купером) и «Sometimes» (последняя радует запоминающейся мелодией, сыгранной на фортепиано). Прекрасным подарком слушателю являются последние две песни альбома, особенно философская и почти воздушная «I Cant Get There From Here», пронизанная ощущением светлой грусти и печали. Слегка затянутыми и не соответствующими высокой планке альбома показались только треки «Years Of Glory» и «Fly To Me», которым, на мой взгляд, не хватает внятной мелодии и глубины (хотя может быть это только первое впечатление). В целом, альбом очень хорош, и трудно не согласиться с восторженными отзывами поклонников Парсонса, утверждающих, что это одна из самых сильных работ маэстро наравне с «Gaudi» и «Eye To Eye».

«The Secret» выпущен на CD, виниле LP, CD + DVD combo (с 5.1-канальным миксом на DVD) и коробочном издании с пятью дисками, состоящего из CD, DVD, винила и двух CD «LiveSpan» (в дополнение — футболка, плакат, литография и прочее).

Кстати, 10 июня 2019 года Алан Парсонс выступит с презентацией нового альбома в Москве. В очередной раз не могу белой завистью не позавидовать жителям столицы.

Текст: Фарид Дибаев