Uncategorized

Константин Бурдаев: Музыка — это работа и хобби одновременно

В интервью с бессменным лидером рок-группы «Братья Грим» Константином Гримом, выпустившим на днях новых сингл «Робинзон» (вы можете услышать его в эфире ведущих радиостанций), мы поговорили о грядущем альбоме группы, музыкальных кумирах детства, будущем рок-музыки, запретом рэп-концертов и о многом другом.

Константин, в последние годы «Братья Грим» выпускают в основном синглы. Не собираетесь ли вы выпустить полновесный альбом, или вслед за Юрием Шевчуком считаете, что альбомная форма уже устарела?

– Отчасти – это правда. Альбомная форма действительно устарела. Темп нашей жизни увеличивается с каждым годом, слишком быстрый поток информации, и у людей просто банально нет времени и сил сосредотачивать внимание на целом альбоме исполнителя. Людям трудно слушать даже EP. Слушатель предпочитает синглы – услышал хорошую песню, залил себе в плеер с несколькими такими же – и слушай на здоровье сборник хитов …. Наверное, как-то так это работает в современном мире. И альбомы нынче – это удел гурманов-меломанов. Да и не так много теперь исполнителей, способных выпустить качественный, от начала до конца комфортно слушаемый «лонг плей». Качество исполнительского, композиторского мастерства тоже серьезно упало, благодаря доступности технологий.

Однако, я считаю, что, например, группе «Братья Грим» вполне по силам раз в 3-5 лет выпускать полноценный альбом. Последний раз мы это делали в 2015 году, выпустив сразу ДВА! альбома: «Zомби» и «Самая Любимая Музыка». В этом году, летом мы планируем релиз EP, а уже в следующем году, добавив в этот EP еще половину песен, выпустить и полноценный альбом.

Какая музыка повлияла на Ваше решение стать музыкантом? Есть ли у Вас любимые группы и исполнители?

–На решение стать музыкантом на меня повлияла не чья та конкретная музыка, а моя профессиональная музыкальная деятельность, которую я начал в последних классах школы. Я занимался изготовлением музыкальных фонограмм – минусовок. Тогда, в конце 90-х, их нельзя было скачать в интернете. И, имея доступ к тогдашнему чуду техники – синтезатору Esoniq – я делал эти самые минусовки – попутно учась создавать современную музыку и аранжировки. Тогда и понял, что это та работа, что мне приносит больше всего удовольствия в жизни. Попутно в этом же учебном заведении мы собрали бэнд, играя кавера и по большей части песни собственного сочинения. Впоследствии, буквально через два года эта группа и стала называться «Братья Грим». Было это в 1998 году. Я тогда сильно огорошил своих родителей за месяц до поступления в медицинский институт, решив стать музыкантом и пойдя в педагогический на муз.фак.

По части музыки мои пристрастия менялись в зависимости от возраста, времени, обстоятельств. Сейчас в моем плейлисте чаще всего появляются: Chris Rea , Bee Gees , Barry White, Michael Jackson образца 1979 года, что-то слушаю из современной поп-музыки, в основном американской – чтоб не терять квалификации и быть в курсе новейших трендов … Но главным образом, в последнее время мне нравится музыка 70-х годов – funk, disco. Эта была последняя эпоха живой, настоящей музыки. Музыки без участия секвенсеров и компьютеров. Тогда еще умели играть и петь по-настоящему…)

Если бы у вас была такая возможность, какие три концерта любых эпох вы бы посетили?

–Точно бы посетил Woodstock, поглядел бы на эту эпоху, на легенды того времени. Сходил бы на любой концерт, начиная с конца 60-х и заканчивая, наверное, серединой 80 – х. В эту «золотую» эпоху умели писать чертовски мелодичные песни, хорошо пели и талантливо играли на инструментах.

Есть ли у вас какие-то увлечения помимо музыки? Если да, то интересно узнать какие?

–Дело в том, что музыка – это и работа, и хобби одновременно. Она настолько поглощает тебя, что на что-либо другое и желания, и времени – не находится. Помимо сочинения песен, аранжировки, студийной работы и выступлений — я люблю аналоговые синтезаторы и драм-машины. Люблю в них копаться, «искать звучки» — эдакое хобби, связанное с музыкой. Временами, если это можно назвать хобби, занимаюсь спортом – это плавание, тренажерный зал.

Нет ли у Вас чувство сожаления по поводу того, что рок н ролл в последние годы переживает не лучшие времена и во многом становиться ностальгической музыкой?

–Небольшое сожаление есть. Но не совсем по поводу именно рок-н-ролла как такового. То, что в 50 – х за океаном называли рок-н-роллом – незатейливую простую танцевальную музыку на трёх аккордах, под которую «around the clock» тусовались подростки, сейчас сменил какой – нибудь deep house – суть и форма та же, по большому счету, только звуки сменились на электронные и бочка прямая позаимствована из музыки диско 70-х. Это только к 60-м рок-н ролл вырос во что-то более замысловатое (антивоенное, психоделическое и тд …). Мое сожаление состоит в том, что все меньше и меньше звучит в современной поп-музыке живых инструментов. В самом популярном на сегодняшний день жанре – хип-хопе – вообще ничего играть не надо: бери готовые биты, собирай их как конструктор и начитывай что-нибудь сверху … Люди теряют навыки игры на музыкальных инструментах, теряют саму музыкальность. Да и звучание живой гитары намного благотворней от природы для человеческого уха, нежели безжизненные звуки холодного компьютера. Надежда есть на то , что все циклично. И такой цикл уже был: к концу 90-х – началу 00-х была мода на живую музыку, она пришла на смену как раз электронным неоромантикам 80 –х и хип-хопу и техно из 90-х. Люди тогда устали на какое то время от того «молотилова». Надеюсь, что в скорости снова устанут и от нынешнего …

Рок-музыка у многих ассоциируется с достаточно вредным образом жизни. Как вам удалось в этом плане удержаться в седле и не повторить судьбу рано ушедших от нас Джими Хендрикса, Джима Моррисона, Дженис Джоплин и других?

–Уходят подобным образом не только представители рок-н-ролла. Это не только в 60-х и 70-х было. И сейчас посмотрите: Авиччи, солист Prodigy . Dolores из Cranberries , Lill Pip… , солист Linkin Park, даже в нашей поп-музыке примеров полно … Все в разном возрасте, но по одной и той же причине … Алкоголь и наркотики. Когда мы были совсем юные, в 2000-х – мы буянили так, что хоть всех святых выноси … Всякое было … Вот уж где был настоящий рок-н-ролл …) Но Бог миловал, наверное у меня очень хороший ангел хранитель и есть какие-то внутренние тормоза. Тут, наверное, еще зависит от конкретного человека, от степени его внутренней распущенности в виду славы, повышенного внимания извне и вседозволенности. Да и с возрастом становишься мудрее…У меня всегда на первом месте стояла музыка, мне нравилось заниматься ею больше, чем употреблять всякую гадость – наверное это и спасло …

Как относитесь к скандалам с запретами концертов рэперов «Хаски» и «IsePeak»? Не является ли это свидетельством продолжающегося ужесточения политического режима?

–Когда я слышу про жестокий «режим» в нынешней России – мне хочется залиться раскатистым хохотом …). Думаю, что нет сегодня более свободного во многих планах государства: можешь говорить, что хочешь и где хочешь (в разумных пределах, конечно ) — и за это ничего не будет – если, разумеется, вы не вздумаете ругаться громко и по-матушке в общественном месте – за это точно по головке не погладят. Что касается реперов, то они сами хайпуют на подобных запретах… Нет ничего благостней для андеграунд-артиста, чем быть под запретом и навести об этом шумиху с истеричным вытьём сочувствующих СМИ. «Хаски» и стал известен как раз широкой общественности благодаря такому скандалу. Временами недалёкие начальники на местах решают вдруг, как у нас принято порой: запретить и не пущать ! А артистам подобного плана – это как манна небесная. По справедливости все-таки нужно заметить, что большинство тем в текстах этих реперов сводятся по сути к пропаганде наркотиков, секса, насилия и все это сопровождается ненормативной лексикой. Я сам видел, как дети – 9-11 лет наизусть цитируют всё это творчество – зрелище ещё то … И вполне резонно, что общественность в регионах возмущается, а соответствующие органы на местах обязаны как-то реагировать. С этим нужно что-то делать, конечно, как то регулировать . Действовать тонко и грамотно , а не просто брать и «не пущать» по-жандармовски только играя на руку недобросовестным СМИ и самим подобным исполнителям , накручивая им рейтинг.

Некоторые Ваши недоброжелатели утверждают, что музыка «Братьев Грим» устарела, и жанр рока попса уже давно никому не интересен. Что бы вы могли им ответить?

–Наши песни пока еще не появились в ротации радиостанций формата «Ретро»…) Как наши старые композиции , так и новые синглы звучат вполне себе на радиостанциях формата CHR. Например, на одной федеральной радиостанции очень передового формата, где ставится в основном очень модная молодежная музыка, наряду с нашими более свежими композициями в ротации есть песня «Ресницы» … А она была записана уже 15 лет назад …! И до сих пор звучит актуально. Я уверен, что хорошая музыка никогда не стареет и её подлинная ценность проверяется как раз временем – и, видимо, мы эту проверку прошли, слава Богу. Нам, наверное, все-таки удалось сделать что-то стоящее, раз так происходит … Многое из того модного, что Вы слышите сейчас — канет в лету через очень небольшое время …

Вы очень много времени проводите в дороге. Не напрягает ли такой образ жизни?

–Дорога – это своя романтика. От нее, безусловно, устаешь. Но и без нее, когда привык, уже не можешь … Я считаю, что у меня лучшая на свете работа: во первых – она творческая ; во вторых – постоянная смена обстановки. Я много езжу, много вижу – людей, городов, мест – что может быть прекрасней … Человеческая жизнь не так уж длинна, нужно постараться успеть охватить как можно больше. Какое самое яркое воспоминание у Вас связано с детством?

–У меня было счастливое детство – и оно целиком одно сплошное яркое воспоминание … ! Так сразу и не вспомнишь, не выделишь какой-то один кадр из этого кинофильма детства… Часто вспоминаю, как целыми днями летом катался на велосипеде по кварталу, где вырос. Отчетливо помню эти ощущения: солнце, свобода, ветер в ушах , абсолютная беззаботность. Сейчас смотрю на нынешних мальчишек – и по белому завидую.

Есть ли у вас какие-то действенные способы борьбы с депрессией, плохим настроением?

–Лучший способ борьбы с депрессией – это найти источник депрессии и сломать ему ноги (шутка))). Если серьезно – мужчина в расцвете сил не имеет право на какие-то там депрессии. Иначе некогда будет жить, работать, радоваться жизни. Это женщины иногда могут себе позволить расслабиться и подепрессировать от души. Мужчинам такая вольность не позволительна. Если он, конечно, мужчина …

БГ очень много в последнее время записывается с зарубежными рок –легендами. Не хотели бы «Братья Грим» тоже попробовать что-то сделать с иностранными рок-музыкантами?

–Было бы, наверное, интересно, если бы в одной из наших песен сыграл соло, к примеру, Ричи Блэкмор …) Или Джимми Пейдж …) Почему бы и нет. Денег бы хватило …)

Коллекционируете ли вы CD и виниловые пластинки? Или слушаете музыку в основном интернете, как сейчас принято.

–У меня дома целая полка с фирменными CD. Временами , нет нет – да и завожу старый музыкальный центр, слушаю по-старинке диск от начала до конца и получаю эстетическое удовольствие. Но это бывает редко, в основном приходится слушать в дороге или на ходу – здесь– то интернет, конечно, штука незаменимая. До винила еще не дорос, но как раз в ближайшем будущем планирую прильнуть к этому самому бесполезному и дорогостоящему хобби .)))

Общался Фарид Дибаев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *