Рецензии

«Emerald Sabbath» обзор альбома«Ninth Star»

«Emerald Sabbath»
«Ninth Star»
5/10

Два года назад многомиллионная армия поклонников простилась с культовой группой «Black Sabbath», отыгравшей последнее мировое турне и выпустившей заключительный альбом с недвусмысленным названием «The End». Однако за почти полвека существования группы образовался целый легион музыкантов, желающих выразить дань уважения группе, перепев их знаменитые хиты. Этим и решил воспользоваться ирландский продюсер Майкл Салливан, инициатор и главная движущая сила проекта «Emerald Sabbath», который, будучи фанатом «Black Sabbath» с начала 80-х, собрал под своим крылом около десятка бывших участников «BS», в том числе барабанщиков Бобби Рондинелли, Бева Бевана и Винни Эпписа, вокалистов Тони Мартина и Дэйва Уолкера, басистов Нила Марри и Лоуренса Коттла и клавишника Адама Уэйкмана. Многие из поучаствовавших в записи музыкантов, как, например, Винни Эппис, играли также и на оригинальных версиях этих треков.

В результате, получился достаточно спорный альбом, включающий 6 песен и 5 инструментальных композиций из репертуара «Sabbath» разных лет. Наибольшее впечатление производят каверы на песни Changes (Майкл Салливан отлично справился с вокалом и поет с правильными интонациями,), Die Young (здесь визгливый вокал Рона Кила несколько режет слух, но гитарные соло Пита Риналди спасают ситуацию), Fluff (флейта Сары Тобиас в сопровождении струнного квартета творит просто чудеса!) и Shes Gone (обращает на себя внимание прекрасный вокал Дэйва Уолкера и звучание скрипки). Остальные композиции, впрочем, тоже не портят общей картины, хотя и не оседают в памяти. Откровенно неудачной я бы назвал только версию трека «Тrashed», которая в исполнении Йена Гиллана звучит куда выразительнее и атмосфернее.

Понятно, что у многих меломанов возникнет вопрос в целесообразности выхода этого альбома, тем более, каверы не сильно отличаются от оригинальных треков, и звучат в основном слабее их.

Пожалуй, по-настоящему ценным выход Ninth Star делает только участие в проекте бывших участников великой группы, но очевидно, что этот факт привлечет только таких упертых фанатов «Black Sabbath» как автор этих строк. Впрочем «Emerald Sabbath», похоже, на большее и не замахивается. Тем более хорошей музыки, как известно, много не бывает. «Шабаш» все равно продолжается в том или ином виде. Вот и Оззи вроде идет на поправку. И Томми Айомми едет в Армению с концертами. Я уж не говорю о новом альбоме Билла Уорда. Но об этом отдельная история.

Текст: Фарид Дибаев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *