Рецензии

The Cranberries — прощальный альбом «In The End»

The Cranberries
«In The End»
(Virgin)
9/10

Прощальный альбом знаменитой ирландской рок-группы «The Cranberries», чей лидер Долорес О’Риордан скоропостижно скончалась в возрасте 46 лет в январе 2018 года, стал достойным завершением их почти 30-летней карьеры. В этой пластинке хорошо всё: от обложки, вызывающей приятные ностальгические воспоминания, до самих композиций (всего их 11), пронизанных ощущением светлой печали, открытости миру и неподдельной искренности.

Не важно, изначально ли «In The End» замышлялся как ретро альбом, полный акустического звучания, или стал таким в процессе доработки вокальных демо Долорес О’Риордан, результат в любом случае впечатляет, заставляя вспомнить самый лучший период в жизни группы, с 1993 по 1996 годы. Слушая эту пластинку, впервые было трудно выделить какие-то отдельные композиции, поскольку «In The End» звучит именно как цельное произведение, где ничего ни убавить, ни прибавить. И все-таки особенно отмечу треки: «All over Now», который в контексте смерти певицы звучит пророчески («И вот все кончено. Кончено»), «In The End», на котором акустическая гитара удивительно гармонирует с грустным вокалом Долорес О’Риордан, «The Pressure» и «Summer Song» (здесь от ее пронзительного голоса просто мурашки идут по коже).

Уверен, что мимо этого релиза нельзя пройти не только поклонникам «The Cranberries», но и всем, кто любит качественную музыку, в которую музыканты вкладывают душу и предельно честны со своими слушателями. Конечно, все хорошее когда-нибудь заканчивается. Но с нами остаются неустаревающие песни «The Cranberries», так что конец я бы назвал весьма условным. В этом прелесть искусства в целом и музыки, в частности.

Текст: Фарид Дибаев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *