Репортажи

Limp Bizkit прокачали Санкт-Петербург масштабным концертом в СК «Юбилейный» 20 февраля 2020

Мода движется по спирали, совершая очередной виток каждые двадцать лет. Неудивительно, что к началу двадцатых мы подошли с неиллюзорной ностальгией по миллениуму и вспышкой интереса к нью-металу. Концерт Limp Bizkit — заслуженных монстров альтернативной сцены, рвавших в моём детстве все чарты MTV — прошёл с полным аншлагом в СК «Юбилейный» 20 февраля.

Фред Дёрст, Уэс Борланд, Сэм Риверс, Джон Отто и DJ Lethal навестили Россию с небольшими гастролями. В планах отказались сразу четыре города: Краснодар, Екатеринбург и обе столицы. В качестве саппорта к Limp Bizkit присоединился Дэн Оушен с проектом Blvck Ceiling, живые выступления которого не так часто можно увидеть. Редкий случай, когда разогрев представляет не меньший интерес, чем сам хэдлайнер. Мощный, полный мрачной витчхаусной эстетики и вязких электронных паттернов сет продлился не так долго, как хотелось бы — немногим более получаса. Но спасибо и за эту удивительную роскошь. 

После длительного интро на сцене появилась вторая команда разогрева. Фред Дёрст из множества претендентов на участие в туре выбрал IC3PEAK, стилистически более близких к Blvck Ceiling, чем к жёсткому гитарному качу Лимпов. Думается, если бы лидер одной из самых громких групп нью-метала начинал свою карьеру в 2020 году, нас ждали бы неожиданные электронные эксперименты. Но публика, заполнившая «Юбилейный» до отказа, весьма прохладно реагировала на острый вокал и манерную подачу Анастасии Креслиной

По сути, самой загадочной частью перфоманса стал примотанный скотчем к стулу гражданин, который расположился на сцене. Что он должен был символизировать, аудитория не вдавалась: всё это современное искусство было слишком инородным в сложившемся контексте. На три русских буквы, в отличие от краснодарской публики, джентльмены из Купчино никого не посылали, но и особого энтузиазма по отношению к разогреву не испытывали, предпочитая накачиваться пивом, продававшимся под рукой.

Limp Bizkit появились на сцене сразу после демонстрации на огромном экране видео The Truth. Фред Дёрст походил на сибирского рыбака-пенсионера с белоснежной бородой, в панаме, солнцезащитных очках и синем рабочем комбинезоне, не стеснявшем движений. Уэс Борланд, гитарист, которому даже сломанные пальцы на руке не мешают продолжать тур, предстал в новом образе. В чёрном цилиндре и нарядном ритуальном ожерелье Уэс изображал жреца вуду из мрачных топей Луизианы, либо же сам злобный дух, застрявший между мирами. Если в зале и находились гости из мира мёртвых, то после Show Me What You Got и Rollin’, уверяю, они точно вернулись в мир живых!

Фред активно общался с публикой в раскованной приятельской манере, местами переходя на русский, что незамедлительно вызывало дикий ажиотаж. Импровизированный стендап коснулся и вопросов кулинарии — мистер Дёрст поделился мнением о русском BORSCH, но, кажется, суп ему подали неправильный. Шедевр славянской кухни музыканту не зашёл. Любимец публики спускался в толпу, пожимал руки, травил прибауточки в жанре «гля, чё в кармане», доставая из него известную фигуру с оттопыренным безымянным пальцем. На треке Livin’ It Up Фред заприметил в фан-зоне фанатку, которой, очевидно, было не очень хорошо. Он остановил песню, помог бедолаге выбраться за ограждение, а потом забрал её у охранников, которые хотели вывести обратно в зал едва пришедшую в себя девушку, и проводил за сцену. 

Тёплые отношения были налажены не только с публикой, но и коллегами: в треке N 2 Gether Now к группе присоединился J.D. King, который исполнял лиричную партию на флейте. Необычное решение. После небольшой паузы по завершении основной части шоу дело приняло и вовсе душещипательный оборот. Невероятно душевная акустика и хорошо знакомые каверы — «Thank You» Led Zeppelin и «Behind Blue Eyes» The Who растрогали всех, но кумир пустил в ход двойной удар. На треке Another Day Фред представил публике вокалистку Nisha Star, с которой они на пару исполнили трек Panic группы Suicidal Tendencies. Ничего удивительного, что следом на сцене возник солист самих Suicidal Tendencies Майк Мьюир, чтобы спеть с Лимпами песню Full Nelson. 

20 февраля дата примечательная — в этот день могло бы исполниться 3 года Курту Кобейну. Отдали дань памяти культовому музыканту каверами на песни Heart-Shaped Box и Smells Like Teen Spirit, кроме которых в программу всеобщей ностальгии затесался ещё и бридж Master of Puppets Металлики. Но было бы странно завершать концерт, не вытряхнув из «Юбилейного» все слэмовые вихри без остатка. Эту функцию взяли на себя убойные хиты Break Stuff и Take a Look Around и выполнили её на сто процентов. Отличное по содержанию, настроению и энергетике вышло шоу. Это было душевно, это было горячо!

Фоторепортаж:

IC3PEAK

Limp Bizkit

Фотограф: Акоста Анна

Журналист: Езерская Анна

Благодарим концертное агентство Мельница за сотрудничество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *