Репортажи

Моральный кодекс: больше, чем любовь! | 1 Ноября в клубе Космонавт состоялся концерт советской рок-группы

На нашей рок-сцене не так много уникальных голосов, которые запоминаются с первого раза и которые потом невозможно спутать ни с кем другим. А уж когда это баритон, так и подавно. Именно поэтому, ровно с тех пор, как на музыкальном небосклоне зажглась звезда Сергея Мазаева, можно было понять, что его проект выстрелит. Глубокий вокал, высококлассные музыканты, прекрасные аранжировки – это всё про «Моральный кодекс».

Помню их песни с детства: тогда у меня был старенький магнитофон, но кассет было мало, зато было много радиостанций, которые и несли в мой мозг лучшее из того, что можно было найти. И одно калужское радио без конца гоняло песни «Кодекса». Именно оттуда и началась моя любовь к этому коллективу. Много лет спустя, я послушал альбом группы «Автограф» под названием «Каменный край» и снова вспомнил о Сергее Мазаеве. И вот, когда в очередной раз группа приехала в Петербург, я решил их навестить и посмотреть, действительно ли они ещё на коне.

Музыканты приехали с большой программой, посвящённой тридцатилетию «Морального кодекса», что, по сути, означало одно: будут только хиты. По крайней мере, я так надеялся. Но, придя на концерт, с удивлением обнаружил, что я очень многое из творчества ансамбля просто не знаю. И это было более чем приятное знакомство.

Мазай и его кодекс даже через столько лет умудрились не потерять собственного звучания: все песни, которые я когда-либо слышал, вспоминались без труда, будь то «Кошки» или «Актриса». А те вещи, которых я не знал, всё равно оставляли в памяти след: ритм заставлял пританцовывать в такт, а текст настолько хорошо ложился на музыку, что ты запоминал припев с первого раза, а дальше уже мог подпевать.

Сам Мазаев в свои (почти) 60 выглядел очень бодро, не потерял способности прекрасно петь и играть на флейте. Обычно, он ещё и на саксофоне играет, но клубу «Космонавт» на этот раз не повезло этого услышать. И это меня несколько расстроило. Зато, после некоторого количества достаточно малоизвестных вещей, начались более хитовые песни, восторгу зрителей не было предела: они пели и танцевали, аплодировали и кричали «браво!». «Ночной каприз», «Где ты» или «Я выбираю тебя» были встречены одинаково тепло. Не обошлось и без «Первого снега», а вот мощнейшую «Девятую роту» группа почему-то не стала играть, хотя я до сих пор считаю эту песню едва ли не лучшей в их репертуаре.

Песни у «Кодекса» хоть и не по три минуты, но приятный вечер весьма быстро подошёл к концу, группа собиралась уже было покинуть площадку, но зал не отпускал, пришлось выйти на бис. Впрочем, не думаю, что это сколько-нибудь расстроило самих музыкантов. Они с удовольствием вышли и сыграли на бис «Реки и горы» и «Матросов», после чего ушли отдыхать.

Интересный момент: после концерта я наблюдал прекрасную сцену, как одна художница принесла на подпись Сергею Мазаеву его портрет, нарисованный карандашом. В итоге, легендарный вокалист его не только подписал, но и примерил на себя! Так что, чувство юмора Мазай с годами не потерял. И это прекрасно. А я не только ничего не потерял, сходив на прекрасный концерт с на удивление отличным звуком, но ещё и вновь обрёл то самое чувство, которое можно охарактеризовать названием одной из песен «Морального кодекса»: больше, чем любовь. И это самое чувство уже жаждет продолжения и новых концертов легендарной группы. Будем надеяться, что они не заставят себя ждать!

Журналист: Гридин Андрей

Благодарим пресс-службу клуба Космонавт за предоставление аккредитации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *