Репортажи

Пикник в Crocus City Hall 8 Ноября 2019

8 ноября 2019 года в концертном зале Крокус Сити Холл состоялся концерт легендарной группы “Пикник”  – презентация нового альбома группы “В руках великана” (2019). Группы выступала в традиционном составе – автор песен Эдмунд Шклярский, Леонид Кирнос (ударные), Марат Корчемный (бас), Станислав Шклярский (клавишные).

Творческий путь группы Пикник и ее лидера Эдмунда Шклярского в некотором смысле можно назвать действительно образцовым — и с точки зрения продолжительности творчества (так первый официальный альбом “Дым” вышел еще в далеком 1982 году, а всего за эти годы вышло уже 22 классических альбома и альбом русских народных песен “Три судьбы”), и с точки зрения качества и верности идеалам и стилю. Группа продолжает радовать поклонников такими же красивыми и мудрыми песнями, избегая всех возможных соблазнов – и чрезмерной актуальности и злободневности, и чрезмерного эскапизма. В результате Эдмунду Шклярскому, как и много десятилетий тому назад, удается найти правильные слова, образы, метафоры и силуэты сюжетов, чтобы рассказать и о большом мире, и о хрупком мире лирического героя, создавая этот уникальный мир своих песен и их героев, сложный и красивый, где всегда остается место новым вопросам и новым ответам. 

Из нового альбома было исполнено пять новых песен. Альбомы Пикника в принципе никогда не предполагали единой тематики и стиля песен, однако вероятно можно отметить, что если в некоторых предыдущих альбомах (“Чужестранец”, “Певец декаданса”) значительное место уделялось более мрачному, действительно декадентскому взгляду на мир, то печаль в новом альбоме “Пикника” какая – то удивительно светлая и воодушевляющая. Собственно песни “Счастливчик” (Всё потеряно, всё потеряно, Оттого на душе легко) и “Сияние” как раз и посвящены тому, как в сущности может быть бессильна тьма перед светом и надеждой на чудо. Песня “Такая их карма” (Такая их карма: легко и шикарно под небом цвести), под которую на сцене появились веселые танцующие дети цветов, хиппи, задает вечные вопросы – предопределена ли судьба человека и как возможно счастье одних рядом с горестями других? Отчасти ответом могла выступить другая песня из нового альбома – одноименная “В руках великана”, песня про большой мир и маленьких людей в нем, в котором, как ни парадоксально, не все устроено так просто, как могло бы быть. Наконец, прозвучала и новая декадентская песня “Лиловый корсет”, на которую недавно был выпущен клип группы https://www.youtube.com/watch?v=FJ2NZdjHHeI. Впрочем, на концерте под эту песню был показан немного иной клип – нарезка из короткометражного стимпанк — фильма “Корсет” (2015 год), который вероятно и вдохновил на создание песни.

Мы холодным словам не поверим,

В повседневности счастья нет.

Оттого на тебе сегодня

Полумрака лиловый корсет.

Были исполнены также песни из прошлых альбомов группы, например, песня “Игла” (2012), образец меланхолической лирики Шклярского.

Пусть же ветер мотает, пусть,

Сам не знаю, за что держусь.

Жаль, не светит в пути звезда,

Нарисована, видно. Да.

Также прозвучали, например, песня “Инкогнито”, ее автором является сын Эдмунда — Станислав Шклярский, лидер одноименной группы и клавишник “Пикника”, песня была исполнена ими совместно, на экранах отец и сын были показаны в одинаковых черных цилиндрах. Также прозвучала песня “Кем бы ты ни был” (2014), песня о своем роде отчаянном празднике, на экранах демонстрировался клип, нарисованный Сергеем Эйтвидом.

Сегодня праздник сердца и души,

Как будто флаг повяжешь красный бант,

Не мелочись, швыряй свои гроши

– Воды и хлеба дай, официант!

Прозвучали и классические песни – “Из мышеловки” (2007), которая исполнялась совместно с залом, лирическая “Фиолетово — черный” (2001), “Немое кино” (1996) с демонстрацией клипа про Чарли Чаплина, живописная композиция “Там, на самом краю земли” (1994).

Там ветра летят, касаясь звeзд

Там деревья не боятся гроз

Океаном бредят корабли

Там, на самом, на краю Земли.

В конце концерта традиционно исполняются самые заслуженные песни – “Вечер” (1982), “Праздник” (1986).

В концерте традиционно принимал участие мастер шуток и перевоплощений Игорь Васильев – он исполнял роль шамана (“У шамана три руки”), хиппи, человека на ходулях, мастера сурдоперевода (“Говорит и показывает”) и другие роли, оживляющие песни группы. Концерты “Пикника” всегда славились своим визуальным оформлением и спецэффектами, в этот раз группа, наверное, превзошла сама себя по обилию клипов и спецэффектов, игр со светом, дымом, конфетти и т.д., создавая для зрителей атмосферу настоящего праздника.

Следующий концерт “Пикника” в Москве состоится 6- 7 марта 2020 года, причем 7 марта состоится концерт по заявкам, зрители смогут услышать самые любимые свои композиции.

Сетлист:

1.Не в опере венской
2.Счастливчик
3.Кукла с человеческим лицом
4.Египтянин
5.В руках великана
6.Лиловый корсет
7.Сияние
8.У шамана три руки
9.Такая их карма
10.Игла
11.Инкогнито
12.Кем бы ты ни был
13.Фиолетово -черный
14.Немое кино
15.Говорит и показывает
16.Великан
17.Из мышеловки
18.Вечер
19.Праздник
20.Королевство кривых
21.Там на самом краю земли

Фоторепортаж:

Журналист: Макаров Андрей

Фотограф: Григорьева Анна

Благодарим пресс-службу концертного агентства MSM Group за предоставление аккредитации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *