Репортажи

Проект «Горшенев» выступил с большим концертом 25 октября в московском клубе RED!

! 25 октября 2019 года в Москве в клубе RED состоялся концерт Алексея Горшенева и его соратников в рамках новой музыкальной группы – проект ГОРШЕНЕВ. Несмотря на достаточно молодой возраст, Алексей за свою творческую биографию участвовал в самых разных командах – начинал он в качестве барабанщика легендарной группы “Король и шут”, далее долгие годы был автором и солистом группы “Кукрыниксы”, записывал сольные альбомы на стихи Сергея Есенина, опять же сотрудничал с группой “Король и шут” в рамках театральной постановки и оперы ТОДД, а вот начиная с 2018 года объявил о новом проекте ГОРШЕНЕВ, к которому присоединились также барабанщик “Кукрыниксов” Михаил Фомин, гитарист группы «Джейн Эйр» Сергей Григорьев.  

Конечно, важную роль на концерте сыграл репертуар группы “Кукрыниксы”. Из наиболее ранних песен прозвучали, например, “Этот белый свет”, “По раскрашенной душе” (которую музыканты исполнили на бис, после долгих оваций), “Никто”. Прозвучали конечно и нежные романтические песни, которые составляли важную часть творчества Алексей Горшенева, например, относительно новая песня “Обнимай”, которая неожиданно порадует всех поклонников золотой коллекции советского кино цитатами из фильма “Тот самый Мюнхгаузен” —  на концерте прозвучал трогательный диалог Марты и барона.


Обнимай меня, как не обнимала
Сердце рвётся из пустоты
Обнимай меня, нам ещё немало
В жизни выпить горькой воды
Из более ранних романтических песен прозвучала песня Холодно (2007).
Дыши как можно дольше, не сдавайся!
Иди за мной по краю, не пугайся!
И у замерзших бережным дыханием
Согрей и стань моим очарованием!

Однако на концерте было представлено много и песен другой тематики, гражданской лирики, в рамках проекта ГОРШЕНЕВ, несомненно, останется место высказываниям на актуальные темы и социальные проблемы. Из более раннего творчества прозвучала пронзительная антимилитаристская песня “Звезда”, группа “Кукрыниксы” участвовала в создании песни для фильма Фёдора Бондарчука «9 рота», песня не вошла в фильм, но на основе подготовленного материала был выпущен клип (2005).


И может на крови вырастет тот дом,
Чистый для любви… Может быть потом
Наших падших душ не коснется больше зло

В более новом творчестве Алексей затронул также тему революции, после предупреждения автора, что сейчас прозвучит песня с точки зрения взгляда романтика, на экранах начали появляться знаменитые исторические деятели переломных эпох, от Ленина до Че Гевары, прозвучала песня “Viva la Revolution”, заставляющая задуматься о том, что наверное во все времена и эпохи настоящим романтикам вечно невозможно терпеть давно существующий и, как всегда, несовершенный порядок вещей. 


Я умру от тоски
Если завтра здесь всё будет также
Как было вчера
Я хочу жечь костры
Танцевать на осколках витрин
И не спать до утра

Захватывающий и заставляющий задуматься видеоряд был показан также при исполнении песни “Темный лес”, Горшенев показал своеобразный клип по мотивам короткометражного фильма “Мост”- в данном фильме отец спас поезд от железнодорожной катастрофы ценой жизни собственного сына.

Другая песня Алексея говорит о том, что, конечно, не только путь революционера возможен и достоин уважения в этом мире, на самом деле не так важно, какую именно роль играет человек, главное играть ее ярко, с достоинством и с душой. Именно этому посвящена новая песня “Имена” (2019), которая позволяет не только погрузиться в некотором смысле во внутренний мир Алексея Горшенева, но и проверить собственную эрудицию и знания про важных и интересных персонажей этого мира. Ну и, кроме того, текст песни просто остроумен – где еще можно встретить рядом упоминание Ницше и Гарри Поттера, Петросяна и Ходорковского?


Время героев
Время Икаров
Время падений
Время тиранов
Стань уже кем-нибудь
Всем плевать, с каким даром

На концерте были представлены и другие совершенно новые песни 2019 года – “Крутится карусель”, “Разорванные фото”, “Рожденный быть звездой”, а также “Царь зверей”, на эту песню  в этом году вышел первый клип проекта ГОРШЕНЕВ.

Также на концерте была отдана дань уважения тем авторам и артистам, которые были важны в жизни Алексея, в первую очередь брату, Михаилу Юрьевичу Горшеневу, солисту легендарного “Короля и Шута”, была исполнена его “анти-попсовая” песня AMTV, с полушутливым комментарием Алексея Горшенева, что видимо в наше время на темной стороне музыки уже находится не только и не столько R&B, но скорее рэп, также были исполнены три песни из оперы ТОДД, в создании которой принимали участие оба брата, таким образом, зрители практически посетили этот викторианский драматический спектакль. Также в честь Сергея Есенина была исполнена песня “Грубым дается радость” из его цикла о кабацкой сентиментальной Москве, в память о Викторе Цое были показаны отрывки из фильма “Асса” под кавер его песни “Нам с тобой”.    

   Концерт продолжался около двух часов и за это время довольным поклонникам были представлены самые разные песни, которые в некотором смысле отразили все этапы творчества Алексея Горшенева, а также все разнообразие стилей и жанров, которые близки автору. Остается пожелать новому проекту ГОРШЕНЕВ долгих лет творческих успехов.

Трелист:

Обнимай (2016)

Этот белый свет (2004)

Крутится карусель (2019)

Надежда (2016)

Имена (2019)

Полжизни (2012)

Разорванные фото (2019)

A.M.T.V  (КИШ)

Ария Тодда (Почему ты жива) (КИШ)

Покаяние судьи (КИШ)

Счастье (КИШ)

Зло (2010)

Темный лес (2019)

Царь зверей (2019)

Грубым дается радость (Есенин)

Холодно (2007)

Шторм (2016)

Одиночество (2019)

Нам с тобой (Кавер Кино)

Звезда (2006)

Viva la revolution (2018)

Никто (2007)

Рожденный быть звездой (2019)

По раскрашенной душе (2002)

Фоторепортаж:

Журналист: Макаров Андрей

Фотограф: Анцифирова Нина

Благодарим Николая Свириденко за предоставление аккредитации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *