Репортажи

Американская ню-индастриал команда DOPE выступила в клубе Aglomerat 19 октября 2019


Вот уже в который раз в Москву целенаправленно возвращаются легенды ню\индастриал-метала — группа Dope. 19 октября ребята выступили в клубе «Aglomerat» и разнесли всё к чёрту, но не будем забегать наперёд.
На данный момент группа турит параллельно со своими однополчанами из Static-X. Фронтмен коллектива — Эдсель Доуп заявил, что посещение России изначально не входило в планы коллектива, но им так нравится у нас, что они просто не могли не заехать и не отгреметь своим шоу, ведь и повод есть хороший: 20-летний юбилей дебютной пластинки «Felons And Revolutionaries»!
Кстати, слова про любовь к России не на ветер брошены, как часто бывает у гостящих иностранцев. Фронтмен подчеркнул, что у группы есть единственный концертный DVD, и он был записан именно в России именно из-за впечатлений музыкантов от местной публики, так что красивая традиция возвращаться к нам будет существовать, покуда ребятам есть с кем оторваться.

Организаторы «Wild Energy Concert» не перестают нас баловать мощными иностранными гостями, только недавно Epica заезжала в столицу и вот они уже спустя несколько дней представляют самых «кислотные» ню-металистов. Выбранный ими клуб «Aglomerat» оказался как нельзя подходящей площадкой именно для Dope, даже снаружи место уже создаёт нужный настрой: недалеко трамвайные пути, рядом мост с проезжающими с вокзала поездами, граффити на стенах и вход через арку — всё это в ночной Москве задаёт тот самый настрой для уличного альтернативного метала. А что уж говорить про внутреннее убранство, когда тёмный зал пронзают красные «решётки» вертикально направленных лазеров как на сцене, так и на танцполе. Вроде бы технически в них нет ничего из ряда вон, но подобное оформление на других площадках не доводилось встречать, что вызывало как минимум любопытство, а то и восторг у заполняющих зал посетителей. Да и сами музыканты, чего греха таить, не смогли, выйдя на сцену, промолчать об этом, описав освещение как нечто футуристичное, а ведь именно данная эстетика как нельзя лучше визуально дополняет шоу команды, в каком-то смысле даже возвращая фанатов в 90-е и 00-е, когда всё было мрачным, но одновременно таким ярким, техногенным и даже кислотным, .
Зал был битком заполнен, а Dope не из тех, кто начинает своё шоу с долгих речей, поэтому с первых же песен начали призывать зал прыгать и подпевать, что на самом деле даже просить не надо было, тут если ты не прыгаешь сам, то тебя «прыгает» толпа, третьего не дано. Конечно, официально это концерт в честь юбилея «Felons And Revolutionaries», но я сомневаюсь, что кто-то, будучи хорошо знаком с Dope, стал бы обманываться, что сет-лист будет серьёзно опираться на этот альбом, когда у группы есть столько удачного материала и на других пластинках, впрочем, никто и не возражал. Вот в перерывах между песнями Эдсель не упускал возможности пообщаться, в принципе коллектив вёл себя как дома: они разговаривали с публикой, иногда могли передразнить кричащую «Я тебя люблю» фанатку, высказаться о своих чувствах к отечественных поклонникам. Басист Лил Дэн не упустил момента поиграться с тем самым освещением на сцене и начать отражать лучи лазеров от своего инструмента в разные стороны, ламповость и домашний уют зашкаливал. Группа очень много шутила, а когда после очередной песни зал начал скандировать слово «Зае**сь», Эдсель истерично засмеялся: конечно же, ему, как и многим иностранным музыкантам, знакомо это близкое русскому сердцу слово. Кто бы мог знать, что тот случай с группой Sabaton запустит цепную реакцию подобного спонтанного флэшмоба?
Как известно, не можешь победить — возглавь, поэтому Эдсель взял инициативу на себя первым после завершения песни выставлять вердикт великим и могучим русским матом.

Барабанщик Крисси Ворнер (ex-Butcher Babies) побаловал фэнов барабанным сольным номером, хоть и под дружественные подколы со стороны коллег, а вот в начале песни «Bitch»
произошёл небольшой казус у гитариста Андрэ «Вайрус»: в порыве чувств он так перестарался со своими прыжками на сцене, что ремень его гитары отказался выполнять свою функцию, из-за чего первый куплет фанатам пришлось прослушать без шестиструнного перегруза, но этот казус был таким мелким и даже потешным, что едва ли многие его заметили. Напоследок Dope спели с залом головокружительный кавер «You Spin Me Round» и ушли. Увы, традиция выхода на бис для этих ребят не так близка, как русский мат. С другой стороны, греет мысль, что, возможно, следующий приезд группы будет приурочен к альбому «Blood Money, Part 2». По крайне мере, фронтмен во время концерта дал надежду на это, и хотя первую часть в своё время переносили несколько лет, хочется верить, что в этот раз всё пройдёт более гладко, всё-таки Эдсель Доуп не Фред Дёрст из Limp Bizkit, а значит, вторые «Кровавые деньги» стоит ждать.

Сет-лист:
Blood Money
6-6-Sick
Bring It On
Everything Sucks
Debonaire
Now or Never (with What About… snippet)
Stop
Motivation
No Way Out
Violence
Addiction
Rebel Yell (Billy Idol cover)
Die Motherfucker Die
I’m Back
Sick
Burn
Bitch
You Spin Me Round (Like a Record) (Dead or Alive cover)

Фоторепортаж:

Фотограф: Григорьева Анна

Журналист: Нечаев Пётр

Благодарим пресс-службу WILD ENERGY CONCERT за предоставление аккредитации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *