
12 октября нам удалось узнать замечательного HARU
Знакомство с HARU…
Не секрет, что на мировой сцене сейчас множество «продвинутых» кем-то музыкантов, новые исполнители чаще всего представляют собой многомиллионные проекты и имеют за плечами целую команду продюсеров, композиторов, аранжировщиков и прочих «-ов», работающих над созданием медиа-продукта.
Именно поэтому история о молодом парне, в современном мире добившемся всего собственными трудом, талантом и харизмой звучит свежо и не может не вызывать любопытства. Герой этого повествования — Юрий Пак, молодой певец, выступающий под псевдонимом HARU.
Юра родился 22 октября 1998 года в корейской семье на самом краю нашей огромной страны — во Владивостоке. В 2001 году он вместе с родителями переехал в Москву, где и начал заниматься музыкой.
Поклонники любят Хару не только за прекрасные песни, которые он, кстати, пишет сам, но и за его харизму. Этот тот самый человек, который, даже выступая в одиночку способен завести публику и удерживать ее внимание. У Юры богатый узнаваемый тембр и прекрасный слух, благодаря которым артист звучит хорошо не только на записи, но и вживую. К тому же Хару по праву можно назвать мультиинструменталистом: в свои двадцать лет он играет на саксофоне, фортепиано, гитаре и ударных.
Большая часть аудитории Хару – женская, ведь поет он про любовь, что очень нравится девушкам. И, к слову, в ближайшее время Юра точно не собирается меня направленность своего творчества:
«Юра, в твоих композициях преобладает любовная тема, есть ли у тебя сейчас в разработке песни не затрагивающие ее?»
— Нет. Коротко – нет, у меня только про любовь.
«во многих треках ты поешь о некой девушке. Например: «Моя девочка модель» или «След твоей помады». Хотелось бы узнать: эта или, может быть, эти девушки являются абстрактным образом или существует реальный человек, в которому обращены твои песни?»
— Я не буду говорить про каждую песню, есть единицы песен, которые не то чтобы посвящены, вдохновлены какими-то девушками. В целом, конечно, абстрактные. Как вот, например, в Zoo, в последнем альбоме, я обращаюсь к моей будущей невесте, девушке, которой я кольцо надену, а в целом, в моих песнях нужно слушать и догадаться, что там и как.
Трудно представить, но всего лишь чуть больше года назад, летом 2018 года, Хару приходил на Арбат и исполнял там каверы на K-Pop песни, там же прозвучали и первые треки его собственного сочинения. На этот счет мы спросили Хару:
«Юра, ты ранее упоминал, что когда-то в качестве уличного артиста пел на Арбате, мог ли ты тогда себе представить, что уже совсем скоро твои песни появятся на радио, а выступления будут собирать целые залы?»
— Нет, сразу нет. Только в мечтах, только во снах, только когда я в дýше. А так нет, конечно, я не мог такого представить.
В 2018 Юра принял участие в седьмом сезоне проекта «Голос. Перезагрузка», где на этапе слепых прослушиваний исполнил песню PSY — «Gangnam Style» в собственной аранжировке. Хару попал в команду Басты, однако покинул проект на этапе «поединков». Песня Юрия Шевчука «Это все…» тематически и вокально куда больше подходила оппоненту Юры – Андрею Полякову.
Сейчас Haru оставил учебу в престижном московском вузе МГТУ им. Н.Е. Баумана ради музыкальной карьеры.
За последний год Юра появлялся на телеэкранах на канале MTV как ведущий «K-POP MTChart» и реалити-шоу «K-POP MTCamp», а также он стал голосом online станции «Love K-POP» на «love Radio». Засветился Haru и в качестве актера дубляжа — его голос можно услышать в аниме «Дети моря», которое сейчас идет в кинотеатрах.
В апреле прошел его первый сольный концерт в московском клубе IZI. Сразу стало ясно, что этот клуб слишком тесен для фанбазы Хару, так как все билеты на концерт были распроданы.
«Юра, в интервью журналу «ElleGirl» от 29 апреля ты говорил, что называешь своих поклонников «Харята», однако 22 мая в группе в «VK» появилась запись, что официальное название твоего фанклуба – «Aura», откуда оно возникло, почему «Аура»?»
— Харята появились намного раньше, а «Аура» – это уже обдуманное взвешенное название. Я очень люблю слово «Аура», например, в девушке мне нравится не ее нежность или что-то еще, а всё вместе – это аура.
«Хару, наверняка ты знаешь о существовании такого ресурса как «фикбук», где в последние годы стало популярно сочинять различные истории, в том числе и с рейтингом 18+, про кпоп музыкантов. Насколько я знаю, ты тоже стал героем пары фанфиков, как ты относишься к такому виду фантворчества?»
— Я не могу быть против, так как это творчество обо мне, если там нет жести, и оно не идет против морали. А так, если людям нравится, то почему нет.
Концерт 12 октября
Площадка и мерч
И вот, через полгода в качестве новой площадки выступает популярный московский концертный зал «Известия Hall». С апреля количество поклонников Хару значительно возросло, так что и «Известия» оказались почти полностью заполнены.
«Рок-маяк» были первыми из представителей прессы, попавшими внутрь: за час до начала запуска зрителей. В «Известиях» я была множество раз, но в тот день впервые оказалась там в период, когда зал был пуст. Именно тогда для меня в полной мере раскрылась невероятная красота этой площадки.
Огромное пространство, напоминало горные чертоги с таинственными минералами, столетиями собиравшими проникающий сквозь расщелины в скале звёздный свет и теперь излучавшими холодное ультрамариновое сияние.
Под самым потолком повисли неоновые дуги, в воздухе парили люстры бипирамидной формы, будто бы сделанные из сотен переливающихся осколков. Ограждения из плетеных металлических прутьев в вип зоне создавали причудливый лабиринт, так что здесь действительно можно было почувствовать себя будто бы в каком-то ином мире.
Периметр второго этажа окаймляла бегущая строка, с ярко-желтой надписью на корейском « 하루», что значит «HARU» — псевдоним выступающего сегодня артиста.
Стоит отдать должное великолепной работе организаторов концерта и менеджмента исполнителя. Зрители были грамотно выстроены в очередь по номеркам, не было ни толпы, ни давки, ни неразберихи, которые, увы, нередко портят впечатление от подобных мероприятий.
Команда Haru всегда творчески подходит к своей работе. Фото и клипы артиста всегда концептуальны, с соответствующим вниманием подошли и к мерчу: помимо привычных черных и белых принтованных футболок были представлены свитшоты и худи с вышивкой пастельных цветов: розового, мятного, желтого и, для любителей классики, черного. Чувствовалось, что это не просто одежда, чтобы продать, это мерч, который они бы сами хотели носить. Ощущалось внимание к деталям: качественная матовая печать стикеров и попсокетов, аккуратная упаковка, при этом все было по вполне доступным ценам: футболки по 1500р, свитшоты и худи из качественной ткани с приятным мягким начесом внутри – 2500р и 3000р соответственно. Для тех же, кто не хотел сильно тратиться: памятные стикеры и попсокеты всего по 100 рублей.
Приятно, когда на тебе и твоем желании приобрести памятную вещицу не стараются нажиться, чувствуешь себя желанным гостем в этом уютном музыкальном доме.
Шоу начинается
«Хару, чего ты ожидаешь от этого концерта?»
— Я просто хочу кайфануть с него. Мы должны сделать это сегодня не для кого-то, не для себя, а для всех нас.
Зал то и дело наполнялся гулом криков. Стоя на втором этаже, можно было наблюдать пестрое море из людских кофт, в руках у многих были синие лайтстики. Когда ты находишься наверху, будто бы над всем миром, чувствуешь себя сторонним наблюдателем, и, с восхищением создателя, разглядывающего только что зародившийся мир, следишь за происходящим.Но даже находясь на таком отдалении, ощущаешь нарастающее напряжение, когда толпа смолкает и вновь взрывается – с каждым разом все громче. В состоянии томительного ожидания проходит почти час. Наконец, что-то вдруг меняется в освещении зала, публика на каком-то подсознательном уровне понимающая, что сейчас все случится, ревет как-то особенно громко. На экране вспыхивают огромные малиновые буквы «하루» («HARU»).
В воздухе повисли глубокие звуки саксофона. Зрители, затаив дыхание, притихли. HARU размеренным шагом шел по сцене, держа в руках переливавшийся в свете софитов инструмент и выдувал первые ноты «Не руинь тишину».
«Москва, все готовы?» — спрашивает певец и зал откликается. Начинается творчество. Искреннее, открытое. В этой большой семье нет языкового барьера, Хару поет – а несколько тысяч голосов ему отвечают. Это уникальное чувство единения и чистого счастья, охватывающего людские сердца. Хару на сцене то один, то с несколькими девушками на подтанцовке. А большего и не нужно. Когда музыка идет из души, все вокруг это чувствуют. Не нужны ни излишний пафос, ни вау эффекты. Один лишь молодой парень способен своим голосом сотворить настоящее чудо: своей энергетикой зажечь столько свечей и повести их с этим теплым пламенем за собой. Во время концерта Юра признался, что соскучился по живой группе, поэтому он взял гитару, и на оставшуюся часть выступления записанный минус заменили талантливые музыканты, сделав этот концерт поистине особенным, ведь в полностью живом исполнении хорошо знакомые песни приобретают совсем другую окраску. Кроме того Хару спел свою новую композицию, честно признавшись, что они с группой ее почти не репетировали, так как он буквально накануне сочинил эту песню (и даже еще не дописал до конца).
Завершил концерт Юра тоже очень оригинально. Он сказал:
«Запомните следующие слова: будет очень холодно, одевайтесь тепло, больше кушайте и слушайте хорошую музыку.»
Вряд ли вы где-то еще услышите такое окончание выступления. Мне кажется, это очень в духе Хару: так искренне и по-домашнему говорить со своими поклонниками. Однако публика не хотела отпускать артиста. Под громкие крики зала Юра вышел на сцену в последний раз.Он запел акапелла песню «Вкино» и умолк после пары фраз – зал все допел сам, тем самым показав, что действительно любит и поддерживает творчество Хару. Думаю, это лучшие поддержка и признание, которые может получить артист, ведь они значат, что труды не были напрасны и его песни действительно оставили свой след в сердцах нескольких тысяч человек.
Сетлист:
- Не руинь тишину
- До зари
- YEYO
- Моя девочка модель
- LULU
- Отгоните рассвет
- Зоопарк
- Погоризонталим?
- Today
- Колыбельная
- Вкино
- Болото (акустика)
- Она (акустика)
- Хочу(акустика)
- На двоих (акустика)
- Без названия (Новый трек)
- Не руинь тишину (акустика)
- YEYO (акустика)
- Вкино (акустика)
Фоторепортаж:































Текст и фото: Diemaru Sol
Благодарим пресс-службу Media Land за предоставление аккредитации и помощь в организации интервью.

