Uncategorized,  Репортажи

12 октября нам удалось узнать замечательного HARU

Знакомство с HARU…

Не секрет, что на мировой сцене сейчас множество «продвинутых» кем-то музыкантов, новые исполнители чаще всего представляют собой многомиллионные проекты и имеют за плечами целую команду продюсеров, композиторов, аранжировщиков и прочих «-ов», работающих над созданием медиа-продукта.

Именно поэтому история о молодом парне, в современном мире добившемся всего собственными трудом, талантом и харизмой звучит свежо и не может не вызывать любопытства. Герой этого повествования — Юрий Пак, молодой певец, выступающий под псевдонимом HARU.

Юра родился 22 октября 1998 года в корейской семье на самом краю нашей огромной страны — во Владивостоке. В 2001 году он вместе с родителями переехал в Москву, где и начал заниматься музыкой.

Поклонники любят Хару не только за прекрасные песни, которые он, кстати, пишет сам, но и за его харизму. Этот тот самый человек, который, даже выступая в одиночку способен завести публику и удерживать ее внимание. У Юры богатый узнаваемый тембр и прекрасный слух, благодаря которым артист звучит хорошо не только на записи, но и вживую. К тому же Хару по праву можно назвать мультиинструменталистом: в свои двадцать лет он играет на саксофоне, фортепиано, гитаре и ударных.

Большая часть аудитории Хару – женская, ведь поет он про любовь, что очень нравится девушкам. И, к слову, в ближайшее время Юра точно не собирается меня направленность своего творчества:

«Юра, в твоих композициях преобладает любовная тема, есть ли у тебя сейчас в разработке песни не затрагивающие ее?»

— Нет. Коротко – нет, у меня только про любовь.

«во многих треках ты поешь о некой девушке. Например: «Моя девочка модель» или «След твоей помады». Хотелось бы узнать: эта или, может быть, эти девушки являются абстрактным образом или существует реальный человек, в которому обращены твои песни?»

— Я не буду говорить про каждую песню, есть единицы песен, которые не то чтобы посвящены, вдохновлены какими-то девушками. В целом, конечно, абстрактные. Как вот, например, в Zoo, в последнем альбоме, я обращаюсь к моей будущей невесте, девушке, которой я кольцо надену, а в целом, в моих песнях нужно слушать и догадаться, что там и как.

Трудно представить, но всего лишь чуть больше года назад, летом 2018 года, Хару приходил на Арбат и исполнял там каверы на K-Pop песни, там же прозвучали и первые треки его собственного сочинения. На этот счет мы спросили Хару:

«Юра, ты ранее упоминал, что когда-то в качестве уличного артиста пел на Арбате, мог ли ты тогда себе представить, что уже совсем скоро твои песни появятся на радио, а выступления будут собирать целые залы?»

— Нет, сразу нет. Только в мечтах, только во снах, только когда я в дýше. А так нет, конечно, я не мог такого представить.

В 2018 Юра принял участие в седьмом сезоне проекта «Голос. Перезагрузка», где на этапе слепых прослушиваний исполнил песню PSY — «Gangnam Style» в собственной аранжировке. Хару попал в команду Басты, однако покинул проект на этапе «поединков». Песня Юрия Шевчука «Это все…» тематически и вокально куда больше подходила оппоненту Юры – Андрею Полякову.

Сейчас Haru оставил учебу в престижном московском вузе МГТУ им. Н.Е. Баумана ради музыкальной карьеры.

За последний год Юра появлялся на телеэкранах на канале MTV как ведущий «K-POP MTChart» и реалити-шоу «K-POP MTCamp», а также он стал голосом online станции «Love K-POP» на «love Radio». Засветился Haru и в качестве актера дубляжа — его голос можно услышать в аниме «Дети моря», которое сейчас идет в кинотеатрах.

В апреле прошел его первый сольный концерт в московском клубе IZI. Сразу стало ясно, что этот клуб слишком тесен для фанбазы Хару, так как все билеты на концерт были распроданы.

«Юра, в интервью журналу «ElleGirl» от 29 апреля ты говорил, что называешь своих поклонников «Харята», однако 22 мая в группе в «VK» появилась запись, что официальное название твоего фанклуба – «Aura», откуда оно возникло, почему «Аура»?»

— Харята появились намного раньше, а «Аура» – это уже обдуманное взвешенное название. Я очень люблю слово «Аура», например, в девушке мне нравится не ее нежность или что-то еще, а всё вместе – это аура.

«Хару, наверняка ты знаешь о существовании такого ресурса как «фикбук», где в последние годы стало популярно сочинять различные истории, в том числе и с рейтингом 18+, про кпоп музыкантов. Насколько я знаю, ты тоже стал героем пары фанфиков, как ты относишься к такому виду фантворчества?»

— Я не могу быть против, так как это творчество обо мне, если там нет жести, и оно не идет против морали. А так, если людям нравится, то почему нет.

Концерт 12 октября

Площадка и мерч

И вот, через полгода в качестве новой площадки выступает популярный московский концертный зал «Известия Hall». С апреля количество поклонников Хару значительно возросло, так что и «Известия» оказались почти полностью заполнены.

«Рок-маяк» были первыми из представителей прессы, попавшими внутрь: за час до начала запуска зрителей. В «Известиях» я была множество раз, но в тот день впервые оказалась там в период, когда зал был пуст. Именно тогда для меня в полной мере раскрылась невероятная красота этой площадки.

Огромное пространство, напоминало горные чертоги с таинственными минералами, столетиями собиравшими проникающий сквозь расщелины в скале звёздный свет и теперь излучавшими холодное ультрамариновое сияние.

Под самым потолком повисли неоновые дуги, в воздухе парили люстры бипирамидной формы, будто бы сделанные из сотен переливающихся осколков. Ограждения из плетеных металлических прутьев в вип зоне создавали причудливый лабиринт, так что здесь действительно можно было почувствовать себя будто бы в каком-то ином мире.

Периметр второго этажа окаймляла бегущая строка, с ярко-желтой надписью на корейском « 하루», что значит «HARU» — псевдоним выступающего сегодня артиста.

Стоит отдать должное великолепной работе организаторов концерта и менеджмента исполнителя. Зрители были грамотно выстроены в очередь по номеркам, не было ни толпы, ни давки, ни неразберихи, которые, увы, нередко портят впечатление от подобных мероприятий.

Команда Haru всегда творчески подходит к своей работе. Фото и клипы артиста всегда концептуальны, с соответствующим вниманием подошли и к мерчу: помимо привычных черных и белых принтованных футболок были представлены свитшоты и худи с вышивкой пастельных цветов: розового, мятного, желтого и, для любителей классики, черного. Чувствовалось, что это не просто одежда, чтобы продать, это мерч, который они бы сами хотели носить. Ощущалось внимание к деталям: качественная матовая печать стикеров и попсокетов, аккуратная упаковка, при этом все было по вполне доступным ценам: футболки по 1500р, свитшоты и худи из качественной ткани с приятным мягким начесом внутри – 2500р и 3000р соответственно. Для тех же, кто не хотел сильно тратиться: памятные стикеры и попсокеты всего по 100 рублей.

Приятно, когда на тебе и твоем желании приобрести памятную вещицу не стараются нажиться, чувствуешь себя желанным гостем в этом уютном музыкальном доме.

Шоу начинается

«Хару, чего ты ожидаешь от этого концерта?»

— Я просто хочу кайфануть с него. Мы должны сделать это сегодня не для кого-то, не для себя, а для всех нас.

Зал то и дело наполнялся гулом криков. Стоя на втором этаже, можно было наблюдать пестрое море из людских кофт, в руках у многих были синие лайтстики. Когда ты находишься наверху, будто бы над всем миром, чувствуешь себя сторонним наблюдателем, и, с восхищением создателя, разглядывающего только что зародившийся мир, следишь за происходящим.Но даже находясь на таком отдалении, ощущаешь нарастающее напряжение, когда толпа смолкает и вновь взрывается – с каждым разом все громче. В состоянии томительного ожидания проходит почти час. Наконец, что-то вдруг меняется в освещении зала, публика на каком-то подсознательном уровне понимающая, что сейчас все случится, ревет как-то особенно громко. На экране вспыхивают огромные малиновые буквы «하루» («HARU»).

В воздухе повисли глубокие звуки саксофона. Зрители, затаив дыхание, притихли. HARU размеренным шагом шел по сцене, держа в руках переливавшийся в свете софитов инструмент и выдувал первые ноты «Не руинь тишину».

«Москва, все готовы?» — спрашивает певец и зал откликается. Начинается творчество. Искреннее, открытое. В этой большой семье нет языкового барьера, Хару поет – а несколько тысяч голосов ему отвечают. Это уникальное чувство единения и чистого счастья, охватывающего людские сердца. Хару на сцене то один, то с несколькими девушками на подтанцовке. А большего и не нужно. Когда музыка идет из души, все вокруг это чувствуют. Не нужны ни излишний пафос, ни вау эффекты. Один лишь молодой парень способен своим голосом сотворить настоящее чудо: своей энергетикой зажечь столько свечей и повести их с этим теплым пламенем за собой. Во время концерта Юра признался, что соскучился по живой группе, поэтому он взял гитару, и на оставшуюся часть выступления записанный минус заменили талантливые музыканты, сделав этот концерт поистине особенным, ведь в полностью живом исполнении хорошо знакомые песни приобретают совсем другую окраску. Кроме того Хару спел свою новую композицию, честно признавшись, что они с группой ее почти не репетировали, так как он буквально накануне сочинил эту песню (и даже еще не дописал до конца).

Завершил концерт Юра тоже очень оригинально. Он сказал:

«Запомните следующие слова: будет очень холодно, одевайтесь тепло, больше кушайте и слушайте хорошую музыку.»

Вряд ли вы где-то еще услышите такое окончание выступления. Мне кажется, это очень в духе Хару: так искренне и по-домашнему говорить со своими поклонниками. Однако публика не хотела отпускать артиста. Под громкие крики зала Юра вышел на сцену в последний раз.Он запел акапелла песню «Вкино» и умолк после пары фраз – зал все допел сам, тем самым показав, что действительно любит и поддерживает творчество Хару. Думаю, это лучшие поддержка и признание, которые может получить артист, ведь они значат, что труды не были напрасны и его песни действительно оставили свой след в сердцах нескольких тысяч человек.

Сетлист:

  1. Не руинь тишину
  2. До зари
  3. YEYO
  4. Моя девочка модель
  5. LULU
  6. Отгоните рассвет
  7. Зоопарк
  8. Погоризонталим?
  9. Today
  10. Колыбельная
  11. Вкино
  12. Болото (акустика)
  13. Она (акустика)
  14. Хочу(акустика)
  15. На двоих (акустика)
  16. Без названия (Новый трек)
  17. Не руинь тишину (акустика)
  18. YEYO (акустика)
  19. Вкино (акустика)

Фоторепортаж:

Текст и фото: Diemaru Sol

Благодарим пресс-службу Media Land за предоставление аккредитации и помощь в организации интервью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *