Репортажи

Static X: Когда и целой жизни мало

! 20 сентября в Санкт-Петербурге состоялся концерт группы Static X.

Поколение, родившееся в 80-е и 90-е годы, по праву можно считать не самыми удачливыми в плане рока и метала. Все кумиры, взрастившие наших отцов и матерей, если и живы, то им уже за 70, да и свежие коллективы конца прошлого века уже давно несвежи, а некоторые и вовсе мертвы. За последние несколько лет мы потеряли Долорес О’Риордан, Честера Беннингтона, Криса Корнелла и, конечно же, Уэйна Статика.

Пять лет прошло с тех самых пор, как мистер Статик покинул этот бренный мир. И всё намекало на то, что жизнь будет идти своим чередом, музыканты разойдутся по собственным проектам или будут катать туры с другими исполнителями, но не тут-то было! Трое других участников группы решили, что стоит почтить помять Уэйна, записав новый альбом. Обычное дело, скажете вы, и будете неправы: не каждая группа едет в посмертный тур с человеком в маске и парике, отдалённо напоминающим покойного вокалиста.

Перед концертом Static X в Санкт-Петербурге, я сделал миниопрос, в котором спрашивал, хорошо ли поступает группа. И ответы были удивительными для меня: практически все одобрили появление банды, пусть и с новым вокалистом. Главным аргументом было то, что музыканты ни разу не были в России до этого, поэтому для 99% поклонников этой ню-метал команды это была первая возможность увидеть своих кумиров из 90-х. После такого я просто обязан был побывать в клубе «Космонавт» и рассказать вам, как это было.

Итак, день ИКС, я отправился к месту проведения довольно рано, чтобы посмотреть, какое же количество людей ждёт запуска, ибо не понаслышке знаю, что «Космонавт» порой собирает очереди как за колбасой в застойные времена. Но обнаружил всего-то пару барыг, предлагающих прикупить заветный билетец, да несколько человек, которые ждали своих друзей – вот и вся толпа. В самом зале тоже было негусто, но я списал это на рабочий день и наличие разогрева. Публика очень разношёрстная: кто-то в гриме а-ля black metal, кто-то с причёской, как у Уэйна Статика, кто-то в жилетке с трешевыми нашивками – самые разные люди пришли почтить память знакового для них музыканта.

В качестве приглашённой группы выступили москвичи Simantika и публика настолько хорошо их приняла, что удивились даже сами музыканты. И зажгли по-настоящему достойно! Ведь когда чувствуешь такую поддержку зала (на моей памяти такая поддержка разогрева вообще в Петербурге была впервые), ты выкладываешься на все 146%! В общем, парни молодцы, отработали на ура, за что им огромное спасибо лично от меня.

А то, что было потом, впору называть обычным безумием. Вышли музыканты, зал взревел. Вышел Мистер Xer0, тот самый новый вокалист, под маской которого, несомненно, скрывается вокалист группы Dope Эдсель Доуп, и что началось в зале просто невозможно описать словами. Укутанный в огромное количество облегающей одежды, вокалист будто повернул время вспять. По залу будто пронеслась фраза: «он настоящий!» и начался дикий слэм. Надо сказать, что он продолжался почти до самого конца выступления. На сцене в это время царил тусклый свет, увидеть из зала можно было, пожалуй, разве что силуэты музыкантов, озаряемые каким-нибудь красным светом софитов. Иногда, конечно, в световике просыпался человек, и он давал на сцену обычный свет, но это было так редко, что многим вообще не удалось сделать на телефон даже пары нормальных фотографий.

Сам Xer0 почти не разговаривал с залом, создавалось ощущение, что он просто отстранился от мира и выступления, ограничиваясь парой дежурных фраз и раскидывая свой медиаторный запас. Многие жаловались на отсутствие в сетлисте песни «The Only», кому-то показалось, что некоторые треки шли с голосом Статика, а наш загадочный Мистер Икс просто открывал рот, а кто-то и вовсе утверждал, что из 17 песен они сыграли только 10, как иначе объяснить, что концерт продлился всего час? Мне же не понравились в целом и свет, и звук в «Космонавте» в этот вечер. И если историю со светом можно было списать на то, что Эдселю в его наряде было невыносимо жарко, то как объяснить то, что все песни звучали одинаково из-за недоглядевшего звукача?

Концерт закончился, прошло время, чтобы всё обдумать и вспомнить, что по миру уже катается голограмма Ронни Джеймса Дио, который покинул нас почти 10 лет назад и подумать, а что же лучше: голограмма или новый вокалист, скрывающий свой лик под маской другого человека? Пусть каждый ответит на этот вопрос сам.

Текст: Кондор Андрей

Благодарим пресс-службу Wild Energy Concert за предоставление аккредитации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *