Репортажи

Евгений Борец выступил в Казани 15 Августа 2019

На состоявшемся 15 августа 2019г. в Казанском Кремле юбилейном концерте замечательного джазового музыканта Евгения Борца мне не раз приходила в голову фраза, послужившая заглавием рассказа писателя Василия Аксёнова: «Жаль, что вас не было с нами». Действительно, этот концерт, построенный по известному принципу Ринго Старра: «With A Little Help From My Friends», стал настоящим событием в культурной жизни Татарстана (да и России в целом). И не в последнюю очередь благодаря участию в нём таких крупнейших звёзд российской сцены (все они давние друзья юбиляра) как, лидер «Машины Времени» Андрей Макаревич (вместе с Е.Борцом они много лет сотрудничали в рамках джазовых проектов «Оркестр креольского танго», «Идиш-джаз», «Yo5» и «Джазовые трансформации»), гитарист–виртуоз, лидер группы «Blues Cousins» Левон Ломидзе, артист Даниил Спиваковский (фильмы «Мой сводный брат Франкештейн», «Мой муж-гений» и др.), мастер инструментального вокала Сергей Манукян, одна из лучших джазовых певиц Полина Касьянова и др.

Все выступавшие в приветственном слове отмечали выдающийся вклад Евгения Борца в российскую музыку, особенно выделяя его талант импровизатора и джазового пианиста. А мэр г.Казани Ильсур Раисович Метшин (их дружбе с юбиляром больше 30 лет), и вовсе признался, что считает Евгения Александровича одним из лучших джазменов в стране и гордится тем, что музыкант так много связывает со столицей Татарстана (Е.Борец в 1993-м окончил Казанскую консерваторию, дебютировал как джазовый пианист с сольной программой на казанском фестивале «Джазовый перекресток»).

В числе самых ярких моментов концерта – исполнение музыкантами центральной композиции из кинофильма «Однажды в Америке», джазовых

вариаций известных песен Андрея Макаревича: «Ангел мой» и «Однажды мир прогнётся под нас», зажигательных гитарных запилов от Левона Ломинзе и лидера «Машины Времени» (название композиций я, увы, не запомнил). Отдельно отмечу блистательный монолог Даниила Спиваковского, рассказавшего отрывок из рассказа Сергея Довлатова «Блюз для Натэллы» (забавно было наблюдать как публика, особенно первые ряды, вздрогнула, когда артист громко и безапелляционно произнёс первую строку рассказа: «В Казани хорошо, а в Грузии лучше…»). Словом, концерт вышел просто замечательным. Даже лучше, чем я мог надеяться. Надеюсь, представленные здесь фотографии помогут Вам хоть немного погрузиться в замечательную атмосферу этого вечера. Жаль, что вас не было с нами!

___________________________________________________________________________

1 Концерт прошел в рамках XII международного фестиваля импровизационной музыки «JAZZ в Кремле» с Ольгой Скепнер

Текст: Фарид Дибаев

Фото: Зарипова Ольга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *