Репортажи

Ed Sheeran выступил с концертом в Москве 19 июля 2019

Лето-2019 выдаётся крайне насыщенным в концертно-фестивальном плане. Стадионные монстры вроде Metallica или Rammstein, приезд признанных поп-див Кристины Агилеры и Дженнифер Лопез, множество масштабных фестов с хэдлайнерами уровня The Cure и Bring Me The Horizon. Но один скромный рыжеволосый паренёк не затерялся даже фоне таких громких имён. Этот паренёк приехал в Москву с обычной акустической гитарой и поднял на уши целый стадион. И имя этому пареньку – Эдвард Кристофер Ширан.

Главному блюду вечера предшествует сразу двойной разогрев. Причём разогрев весьма любопытный в своей разноплановости. Вот, к примеру, Зара Ларссон – шведская певица зажигает под минусовую фонограмму в компании четырёх танцовщиц и двух бэк-вокалисток. А вслед за ней на сцене «Открытия» появляется полноценная рок-группа во главе с Джеймсом Бэем (номинантом на Грэмми, между прочим!). Разительные отличия между их музыкой подчёркивает даже погода – если Зара поёт в лучах июльского солнца, то к выходу Джеймса небо затягивает плотными серыми тучами, и зрители уже практически не видят его из-за сотен зонтов, покрывших собой фан-зону. Однако и той, и другому подпевают (даром, что ли, в песнях Эда Ширана можно найти как фолк-роковые корни, так и вполне себе попсовый саунд)! Бурной реакции удостаиваются и Lush Life, и Wild Love. И вряд ли столь благостный приём можно объяснить лишь предчувствием близости первого пришествия ЕГО.

А ведь оно и правда близится! Дождь потихоньку минимизируется, зонты исчезают, а на сцене руками техники материализуется маленький подиум. Ещё немного – и на многочисленных экранах запускается трансляция того, как Ширан по каким-то коридорам пробирается к сцене. Минута-другая – и его рыжие лохмы уже озаряют своим светом несколько десятков тысяч человек, собравшихся в чаше «Открытия», а широченная улыбка усиливает это сияние в несколько раз.

Если вы познакомились с музыкой Эда лишь на его последних альбомах, насыщенных разномастной электроникой, большим количеством живых инструментов и приглашённых музыкантов… забудьте. Сегодня единственным человеком на сцене будет сам Ширан. Никаких инструменталистов, никаких бэк-вокалистов, никаких «специальных гостей». Только Эд, его акустическая гитара и loop-станция. Всё как в старые добрые времена, когда он играл The A Team перед своими друзьями.

«Я приехал из очень-очень маленького английского городка. Когда я впервые начал играть музыку, моей мечтой было сыграть в Лондоне. Примерно так. А потом моя карьера заносила меня всё дальше и дальше, и я всегда хотел сыграть в России. Так странно, что я наконец-то добрался сюда – первый концерт, что я тут играю, сразу же проходит на огромном стадионе, и так много людей знают слова моих песен. Песню, которую я сыграю сейчас, я написал в 18 лет. С тех пор я играл её на каждом концерте. В первый раз я играл её в пабе перед двумя зрителями. В следующий раз – в пабе перед четырьмя зрителями. Ха-ха, ну вы поняли».

И вот она, та самая The A Team – песня, простота и искренность которой способна растрогать даже самого сурового мужика. Она звучит так же, как и на студийной записи – подобно своим «коллегам» из «Плюса», её исполнение не требует от Эда каких-либо технических ухищрений (ну разве что запись гитарной партии на время, пока сам Ширан прогуливается вдоль сцены и слушает поющий зал). А вот с более поздним материалом дела обстоят куда интереснее.

Нехватку людей и оборудования для каноничного исполнения песен с «Умножения» и «Деления» Эд решает своими силами. Нажал педаль на loop-станции, постучал по деке и струнам – вот вам и качающая ритм-секция. Немного повыл в микрофон, варьируя высоту звука – получайте объёмный бэк-вокал. Исполнил ещё более странный вокализ – готова партия «виолончели». Утрамбовывая все эти звуки слой за слоем, Ширан добивается объёмного и глубокого звучания своих песен. Лишь дважды за весь концерт ему приходится доставать «из широких штанин»

дополнительные девайсы – и если электрогитара на Thinking Out Loud помогает ему добиться более плотного и осязаемого звучания (и никаких пошлостей вроде дисторшна или «квакушек»), то у синтезатора Эд постоял буквально секунд двадцать. Набил нужную электронную ритмику для Shape Of You и был таков – снова стоит себе у микрофона и поёт. Глядя на Ширана, поражаешься, насколько пластичными и многогранными инструментами могут быть обычная акустическая гитара и обычный человеческий голос при достаточно креативном подходе к их использованию.

Не менее креативно воспринимается и видеоряд. Каждая песня получает своё собственное визуальное сопровождение – от стильных повторяющихся «скринсейверов» до полноценных сюжетов, берущих за душу. Галерея концертных афиш на Gailway Girl, огнедышащий Смауг и пылающий Эсгарот на I See Fire, прошедшая через годы любовь двух нарисованных человечков на Thinking Out Loud. А на Photograph происходит настоящая синергия экранов и трибун – снимки Эда Ширана времён его детских и подростковых лет дополняются зрительским перформансом, окрасившим трибуны стадиона в оранжевый, зелёный и синий цвета (вы же поняли, к чему эта отсылка, правда?).

Но при всём богатстве технических уловок и визуальной подачи тебя не покидает странное чувство – ты понимаешь, что перед тобой стоит всё тот же паренёк, что когда-то пел свои первые песни в тесных пабах Галифакса. Застенчивая улыбка, горящие энтузиазмом глаза, взлохмаченные рыжие волосы и безмерное желание дарить всем окружающим – будь то два случайных посетителя паба или полсотни тысяч безумных фанатов – радость, тепло и счастье своей музыкой. Глядя на Эда, ты забываешь и о четырёх выигранных им Грэмми, и о альбомах тиражом более десятка миллионов экземпляров, и о масштабной продюсерской деятельности. Остаётся лишь чистый, незамутнённый ничем талант и искреннее душевное тепло – качества, которые помогли одинокому молодому человеку с простой акустической гитарой собрать вокруг себя толпу поклонников, сравнимую с населением его родного города. Качества, способные делать мир вокруг их обладателя чуточку лучше и светлее.

Фоторепортаж:

James Bay

Zara Larsson

Ed Sheeran

Текст: Балашов Иван

Фотограф: Григорьева Анна

Благодарим пресс-службу Pop-Farm за предоставление аккредитации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *