Репортажи

Концерт группы «КняZz» с программой «Кукла Колдуна» в честь 20-летия «Акустического альбома» группы «Король и Шут» 19 Июля 2019

Группу «Король и Шут» вполне можно назвать легендой. По пальцам можно перечислить исполнителей в русском роке, кто может похвастаться такой молодой и многочисленной аудиторией, как они. В каком-то смысле «КиШ» — счастливчики, ведь тем, кто ходил на их концерты 10-15 лет назад едва ли стукнул тридцатник, а новые поколения слушателей «Нашего радио» знают как «отче наш» большинство песен группы с детства. Безусловно, не последнюю роль в нынешней популярности группы сыграла преждевременная кончина Михаила Горшенёва. Но оставим рассуждения о популярности «post-mortem» другим, пришло время рассказать и о самом концерте.

Надо ли говорить, как сильно ожидаешь концерт группы, которой, по сути, больше нет? И какое разочарование наступает, когда узнаёшь, что концерт начался ровно в то самое время, которое указано на билете, а ты приехал с опозданием! Но, что делать. Расскажу то, на что таки успел.

Итак, «Юбилейный» битком, я стою на проходе между трибунами: к сожалению, место в 17 ряду едва ли способствовало бы написанию этого текста, так что пришлось стоять. Я сбоку от сцены, то есть, Князь поёт даже не в мою сторону, но звук неплохой и так. А ещё прекрасно видно всё, что происходит на сцене и около неё. Например, когда на песне «Дурак и молния» кто-то в зале зажёг фаер и никто из охранников даже бровью не повёл; вот это, я вам скажу, был нездоровый пофигизм, который в дальнейшем превратился чуть ли не в анархию. Но об этом позже.

Всё выступление публика вела себя несколько странно: почти не колбасились, зато активно кидали что-то в сторону музыкантов. И если можно было усмотреть некую связь между брошенной на сцену курткой и песней «Бедняжка», которая начинается: «Увидел я её в смирительной рубашке», то с летящими на сцену ботинками у меня связи особой не обнаружилось. Я уже упоминал про весьма аморфную охрану, да? Ну так вот, со стороны казалось, что её вообще нет, потому что количество пьяных в этот день было запредельным. Причём, некоторые из них просто засыпали и падали под ноги! Таких обычно вообще не пускают даже на порог заведения, но не на этом концерте, увы. И это несколько подпортило ощущение от вечера.

Впрочем, как-то я отклонился от главной темы повествования. В этот день все отмечали 20-летие «Акустического альбома», а какой юбилей без приглашённых гостей? И на сцену бодрой походкой направляется Юлия Коган. Бывшая вокалистка «группировки Ленинград» внесла некоторое разнообразие в концерт и спела целых три песни: «Ведьма и осёл», «От женщин кругом голова» и «Кузьма и барин». Впрочем, такое соседство понравилось далеко не всем, некоторые выражали своё неудовольствие таким дуэтом в соцсетях. Но большинство действительно встретили Юлию достойно и все композиции активно подпевали и аплодировали.

Как я уже писал выше, поклонников у «Короля и Шута» очень много. Стоит ли говорить, что самые активные из них организовали флешмобы в этот вечер? Так, перед песней «Валет и дама» девочки в красно-белых полосатых майках раздавали всем желающим колоду формата А4. Затея была подхвачена и всё прошло на отлично; публика смогла не только подпеть известную песню, но и выказать своё почтение участникам группы в несколько другом ключе.

Концерт идёт, уже отыграли явно больше половины, а тема вечера – юбилей «Акустического альбома» – так и не раскрыта. Стоило об этом подумать, как на сцену вынесли акустику, но сыграли в таком виде только одну песню: «Забытые ботинки». Что ж, и то хорошо. После этого Князь пообещал, что теперь будет только настоящее мясо и выдал несколько настоящих боевиков группы: «Мёртвый анархист», «Ели мясо мужики» и «Камнем по голове». Что в это время творилось с залом, передать было невозможно. Все в едином порыве кричали «ХОЙ!», пели про ничего не понимающих мужиков и человека «в чёрном цилиндре, в наряде старинном». Действительно впечатляюще! Завершили музыканты выступление песнями «Кукла колдуна» и «Прыгну со скалы». Кстати, во время исполнения последней, на сцену неизвестно как пробрался

фанат, обнял всех, до кого успел дотянуться, а потом просто спрыгнул со сцены, перемахнул через ограждение и был таков. Охрана просто беспомощно проводила его взглядом.

Как водится, дурной пример оказался заразительным: во время ожидания биса, одна из фанаток просочилась сквозь ограждение прямо рядом со мной и кинулась за кулисы. Как оказалось, всё, чего хотела девочка – это завести толпу… прямо со сцены. Ни больше ни меньше! Как раз в этот момент вышли музыканты, но будто и не заметили её. Зато её заметил начальник охраны, поднял и на руках унёс со сцены. Публика была в восторге от столь романтичной развязки. Но ещё больше она впечатлилась самим бисом. Сначала на песне «Воспоминания о былой любви» все помянули Горшка, осветив «Юбилейный» фонариками своих мобильных, «Проклятый старый дом» зрители пели вместо Андрея Князева, ну а что творилось, когда заиграл «Лесник», вообще вряд ли можно передать на письме, это надо было просто видеть!

В итоге, мы имеем отличный концерт, где группа «Княzz» успела сыграть больше 30 песен из репертуара «Короля и Шута». Да, звук гулял, он испортился как раз в тот самый момент, когда на сцену вышла Юлия Коган и вернуть его в нормальное русло звукачам едва ли удалось. Впрочем, тем, кто купил билеты в партер, похоже, не слишком был важен звук: они могли петь все песни своего любимого коллектива просто по памяти и они это делали не только на концерте, но и после его окончания в фойе «Юбилейного», на улице и даже на станции метро «Спортивная». Что ж, думаю, что пока Андрей Князев в голосе, а его группа с ним и готова исполнять не только какие-то сольные вещи, но и треки с альбомов «КиШ», устраивать такие концерты станет хорошей традицией. А пока живы поклонники творчества этой группы, эти выступления так и будут собирать стадионы, ведь всем нравятся страшные сказки!

Сетлист:

1. Ром

2. Волосокрад

3. Холодное тело

4. Джокер

5. Хозяйка старинных часов

6. Мастер приглашает в гости

7. Мария

8. Дурак и молния

9. Дагон

10. Бедняжка

11. Прерванная любовь или арбузная корка

12. Танец злобного гения

13. Ведьма и осёл

14. От женщин кругом голова

15. Кузьма и барин

16. Кукольный театр

17. Внезапная голова

18. Девушка и граф

19. Валет и дама

20. Помнят с горечью древляне

21. Два друга и разбойники

22. Забытые ботинки

23. Жаль, нет ружья

24. Тяни!

25. Мёртвый анархист

26. Ели мясо мужики

27. Камнем по голове

28. Марионетки

29. Гимн шута

30. Кукла колдуна

31. Прыгну со скалы

БИС

32. Воспоминания о былой любви

33. Проклятый старый дом 34. Лесник

Фоторепортаж:

Репортаж: Эндрю Кондор

Фотограф: Анна Акоста

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *