Рецензии

Обзор альбома Arion — Life is not beautiful

Arion
«Life is not beautiful» 
(Лейбл «AFM Records ») 
2018

Второй номерной альбом финской метал-группы вышел в 2018 году. Судя по обложке, это некое продолжение первого альбома «Last of Us», выпущенного в 2014. За это время у группы успел смениться вокалист, гитарист отслужил в армии, да и вообще сколько лет прошло, но музыка осталась такой же — насыщенной, тяжелой и многообещающей.

  • Трек-лист:
    1. The end of the fall
    2. No one stands in my way
    3. At the break of dawn (feat. Elize Ryd)
    4. The last sacrifice
    5. Through your falling tears
    6. Unforgivable
    7. Punish you
    8. Life is not beautiful
    9. Lust one falls
    Bonus
    1. Last of us
    2. Seven
    3. I am the storm

Пойдем по порядку..

The end of the fall

Альбом открывает интригующее инструментальное интро, по атмосфере полностью соотносящееся с обложкой. Симфоническая составляющая заставляет почувствовать себя супергероем, которому все по плечу. Такой трек однозначно попадет в трек-листы всех, кто любит вообразить себя героем какого-нибудь фильма под музыку в наушниках.

No one stands in my way

Снова жизнеутверждающий трек, на этот раз уже не инструментальный, а полноценный — с вокалом, гитарными рифами и тем самым надрывом, что мы так любим у металл-групп. Отлично продолжает начатую «супергеройскую» атмосферу, хотя уже начинает немного отходить от атмосферы, созданной первым треком и обложкой.

At the break of dawn (feat. Elize Ryd)

Записанный с Элизой Рид из «Amaranthe» трек сделан по всем законам жанра. Стандартный для металл-групп дуэт, что называется, «на разрыв». Снова песня про победу страха и превозмогание себя. О том, что «мы должны бежать, пока не достигнем рассвета». Общее настроение передано на отлично. Но в какой-то момент начинаешь ловить себя на ожидании чего-то нового…

The last sacrifice

…но нового не случается. Очередной трек, написанный как будто по учебнику, еще и длится 6 с лишним минут. Периодически в голове происходит борьба между «а может переключим на следующий трек» и «а может быть сейчас что-то произойдет». Но происходит стандартная кульминация — тихая сначала, громкая под конец, и мощная кода. Как обычно, с громким вокалом «на связках» и мощным инструменталом.

Through your falling tears

Ожидаемая лирика. Все указывало на нее: и название, и расположение в трек-листе. Идеально дополняет весь альбом. Если снова оглядываться на обложку, то в этот момент, главный ее герой наверняка поднялся на вершину какой-то горы и начал задумчиво смотреть вдаль, раздумывая о том, как скоро он придет к цели. Ну а мы можем включать трек, глядя в окно поезда, ведь песня идеально подходит для таких «созерцательных» моментов.

Unforgivable

Пожалуй, один из самых атмосферных треков с альбома после интро. От созерцания снова к битве со всем миром. Песня человека, который отказывается прощать тех, кто этого не заслуживает.

Punish you

Вот и логичное продолжение предыдущей песни. От непрощения до наказания один шаг. Arion отлично удается передать атмосферу неизбежности наказания. Напряженный и очень «движовый» трек. Под такие на рок-концертах принято устраивать слэм, подпевать во все горло и просто отрываться вовсю. Грамотно и гармонично — трек, который должен быть у каждой уважающей себя группы.

Life is not beautiful

Один инструментал чего стоит — все ваши иллюзии о прекрасной жизни сразу же будут разрушены (если они у вас еще остались после предыдущих семи треков). Очередная песня, перекидывающая нас «на обложку». Если сильно пофантазировать, то можно представить себя главным героем, который пробирается через бурю, метель и осознание бренности бытия к своей цели. Достигнута ли она будет? А вообще, я бы посмотрела на анимационный клип на эту песню. Получилось бы довольно интересно.

Lust one falls

Отличное окончание альбома (если не обращать внимание на бонусы). Легкое чувство незавершенности, но между тем — спокойствие, необходимое после такого насыщенного и, не будем скрывать, тяжелого альбома.

А теперь переходим к бонусам. Строго говоря, не очень понятно, каким образом они затесались в альбом, ведь все три песни уже выпускались на предыдущем альбоме, вышедшем в 2014 году. Довольно удивительный ход, учитывая, что бонусами обычно пускают или необычные аранжировки знакомых песен, или какие-то невыпускавшиеся до этого треки. Впрочем, что сделано, то сделано.

Last of us

Непонятно, почему ее вставили первой. Лирика после лирики смотрится как минимум странно, особенно с учетом того, какие идут треки дальше. Настроение по-прежнему воинственное, но, скорее, рассказывающее предысторию ко всему, что было ранее. Тем не менее, Last of us сильнее и интереснее всего альбома, ее хочется переслушивать и вдумываться.

Seven

Ничем не отличающийся от остальных песен трек, не оставляющий после себя никаких особенных эмоций. К этому моменту от альбома начинаешь уставать откровенно, большинство песен начинают сливаться в одну очень длинную.

I am the storm

Еще одно подтверждение тому, что закончить надо было если не на Lust one Falls, то хотя бы на Last of us. Совершенно непонятно, почему песня идет в конце, так как она не дает ни чувства завершенности, ни какой-то «силы». Она не ставит «точку», она просто очередная песня с альбома.

Итог:

Что ж, если выбирать альбом по обложке, то ожидания обмануты не будут. «Life is not beautiful» действительно о том, как найти путь и пройти по нему до победного конца. Стоит отдать должное группе, они как нельзя лучше справились со своей задачей — записать цельный по атмосфере и наполнению альбом. Если вдуматься в тексты песен, то каждый из них — о борьбе. С кем-то или с самим собой, это нам стоит догадаться самим. Но это та борьба, из которой ты выходишь, пусть и опустошенным, но победителем.

Альбом определенно стоит потраченного на его прослушивание времени. Как минимум пару песен оттуда можно утащить себе в постоянный плей-лист, если любишь подобную музыку.

Текст: Нина Анцифирова

Благодарим «AFM Records» за сотрудничество

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *