Репортажи

Глеб Самойлов & The MATRIXX отметили День Рождения в легендарном ДК им. Горбунова 20 Апреля 2019

! 20 апреля 2019 года в ДК имени Горбунова состоялись автограф – сессия, а далее праздничный концерт, посвященный дню рождения группы THE MATRIXX.

Удивительно, как быстро бежит время, однако действительно прошло уже 9 лет с тех пор, как автор и солист группы “Агата Кристи” Глеб Самойлов основал новую группу после того, как его пути окончательно разошлись с другим основателем легендарной группы Вадимом Самойловым. В результате ровно 9 лет назад, 20 апреля 2010 года произошел первый концерт новой созданной группы Глеб Самойлов & The MATRIXX, в которую кроме Глеба Самойлова вступили известные музыканты Дмитрий Хакимов (Снэйк) и Константин Бекрев, которые принимали участие и в последних турах Агаты с альбомом “Эпилог”, также к группе присоединился знаменитый по команде НАИВА Валерий Аркадин. В марте 2016 группа к группе присоединилась экс-участница группы 5diez Станислава Матвеева.

За прошедшие 9 лет группа прошла еще более длинный творческий путь – выпущено 5 альбомов и 1 акустический альбом с песнями весьма различных идей, образов и стилей, снято 11 видеоклипов, в том числе на совместные работы с Лехой Никоновым и Линдой.

Прошедший концерт еще раз показал, насколько разноплановым, но при этом неизменно искренним и увлекающим слушателя в мир собственных песен и мыслей, автором является Глеб Самойлов – на концерте были представлены песни от раннего творчества (1990–ые годы), до песен из последнего альбома.

Однако начался концерт c неожиданной песни – ожидающая свою любимую группу публика исполнила хлопками песню группы Queen We will rock you, после чего на сцене, на которой в течение всего вечера было создано настоящее световое шоу, появилась группа THE MATRIXX.

На концерте естественно много внимания было уделено крайнему альбому группы “Здравствуй” (2017 год). Первой прозвучавшей песней с альбома стала “Дружок”, песня, отсылающая к знаменитому обращению из пластинки “Алиса в стране чудес” (1976), однако Глеб Самойлов приглашает своих слушателей не в страну чудес, но скорее в страну своих трагических размышлений о жизни и смерти, о гранях бытия и небытия. Отдельно можно отметить концертную версию песни Guten Morgen, ярко прозвучавшую в этот день.

Прозвучало достаточно много песен, которые в принципе и стали основой нового творчества автора в рамках THE MATRIXX, например яростно – протестная “Дыра”, песня с первого альбома группы Прекрасное жестоко (2010), а завершает основную часть концерта традиционно песня “Никто не выжил”.

Однако и старые поклонники Агаты Кристи, которых не так мало было в зале, смогли послушать любимые песни 1990 -ых годов, погружающие слушателя в атмосферу тонкого декаданса, послушать (как когда – то называлась книга Ильи Стогова, посвященная группе) “песни веры и отчаяния”. Начался концерт с песни Ein Zwei Drei Waltz с альбома Майн Кайф (2000), начиная с конца 2018 года эта песня, ранее весьма редко звучавшая на выступлениях, стала символом начала концертов и вероятно заслуженно – песня очень удачно соответствует и стилистике классической Агаты, и тематике нового творчества Глеба Самойлова. Аналогично с декабря 2018 года сохраняются в репертуаре песни Бесса Мэ (1990) и Навеселе (1998) – яркие примеры любовной лирики, где декадентские мотивы сочетаются с остроумными шутками.

Я помню раз навеселе

Влетел в твое окно

Я был со шпагой на коне

Мой зад одет в седло

Среди неожиданностей, которые прозвучали на концерте, можно назвать эксперименты группы с ремиксами. В репертуар группы вошла песня Каменное дно, данный ремикс почти полностью преобразил один из старых хитов – песню Черная луна (1994). Начиная с 2019 года на концертах начали исполнять и другой ремикс – песню Красная шапочка (ремикс Gothic House Version 2006 года) – ранее почти не исполнявшаяся в живую песня превратилась в настоящий дуэт Глеба Самойлова и Станиславы Матвеевой о поисках любви. Сам Глеб на концерте как обычно сопровождал каждую песню яркой подачей, мимикой, шутил, в частности, на концерте зрители смогли познакомиться с немного обновленной версией хита “Опиум для никого”:

Напудрив ноздри чем достали

Я выхожу на променад

И звезды светят мне отстало

И симпатичен ад

Особым сюрпризом на концерте стало появление того самого Константина Бекрева, который покинул группу в 2016 году, однако сохранил с ней добрые отношения. И вот в этот день он вновь вернулся на сцену чтобы вместе с Глебом Самойловым исполнить одну и старейших песен – Космобомбы. Данная песня (изначально названная Космос (падает на нас) должна была войти в утерянный альбом Свистопляска еще в 1992 году. Сейчас же эта остроумная песня о последней беззащитной любви перед грядущим всемирным апокалипсисом была издана на одном из альбомов группы.

Неужто ты не видишь, милый,

Что я надел противогаз,

Неужто ты не слышишь, глупый,

Космос падает на нас!

В завершении же хочется только пожелать, чтобы, несмотря на строчки из еще одной песни “Романтика” (романтика умирала долго), романтика все же не умерла ни для коллектива THE MATRIXX в целом, ни для Глеба Самойлова, чтобы творческой энергии коллектива хватило еще на много новых талантливых альбомов и выступлений.

Трек — лист

1. Ein Zwei Drei Walz

2. Дружок

3. Романтика

4. Забери меня

5. Навеселе

6. С.С.

7. Бесса мэ…

8. Tango para el dinero

9. Танцуй

10. Космобомбы

11. Каменное дно

12. Красная шапочка

13. В такси

14. Дыра

15. Синие цветы

16. Любовью

17. Последнее желание

18. Guten Morgen

19. Никто не выжил

20. Ковёр-вертолёт

21. Опиум для никого

Фоторепортаж:

Репортаж: Макаров Андрей

Фоторепортаж: Григорьева Анна

Благодарим Николая Свириденко за предоставление аккредитации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *