Репортажи

SEPULTURA разнесла Arbat Hall 13 Апреля 2019

Кусочек Бразилии привезла в Россию легендарная трэш-дет метал группа SEPULTURA.

Первый раз на группе SEPULTURA мне удалось побывать в 1992 году, легендарный концерт «Монстры рока» на МСА Лужники, на разогреве тогда помнится были – Шах, ЭСТ, Черный обелиск, Мастер… Билеты разлетелись мгновенно, пришлось покупать их у знакомой тёти с нагрузкой на какие-то спектакли.

Площадка, на которой выступала группа вечером субботы 13 апреля 2019 года, была на порядок меньше: Arbat Hall. На разогреве играла российская группа Reward. Несмотря на то, что публика ее приняла достаточно благосклонно и постоянно поддерживала хлопками, считаю, что группа со своей задачей не справилась. Практически однообразная игра а-ля doom, ну никак не может согреть толпу перед выходом хедлайнеров.

Многие русские поклонники вздыхают по временам Макса и Игоря Каваллеры, но музыка не стоит на месте. Рубить постоянно мясо из далекого прошлого – это не путь Сепультуры. Она постоянно эволюционирует, ищет новое.

Вот и сейчас участники группы пошли на очень интересный шаг: составили хронологический сэт-лист для концерта, который охватывает всю историю SEPULTURA. В итоге получилось довольно изысканное блюдо для поклонников, содержащие все оттенки творчества за 35 лет.

Если ранняя Сепультура – все-таки больше ассоциировалась с Максом Каваллерой, то нынешние реалии – это Деррик Грин, который уже больше 20 лет управляет толпой в зале, задает ритм и настроение.

Кровавый рассвет, ночной туман еще не развеялся над джунглями Амазонки. Гортанные крики вождя нарушают утреннюю тишину леса. «Ууу –Ууу –Уууууу» – это фронтмэн Деррик Грин вышел на боевую тропу. Понеслась:

— Bestial devastation;

— Troops of doom.

Уже после второй песни бронзовое тело Гиганта-фронтмэна покрылось потом. Вот это начало!

Не скажу, чтобы толпа фэнов прям таки сильно слэмилась или носилась кругами. Но Деррик и товарищи задавали определенный тон действу. Грин активно жестикулировал и прыгал на месте, публика входила с ним раппорт – выбрасывала «козочки» и что есть мочи выпрыгивала в высоту… Нашелся один безумец, который преодолел заслон и проскочил на сцену, и тут же в стиле Майкла Джордана прыгнул обратно в толпу.

Во время концерта музыканты делали небольшие инструментальные отступления, чтобы сделать релакс и чуток перевести дух. Поймал себя на мысли: а ведь бас-гитарист Пауло Джуниор уж очень напоминает в его нынешней ипостаси Робинзона Крузо, а Деррик Грин – это его друг Пятница.

Где-то в середине концерта лидер-гитарист группы Andreas Kisser обратился к публике со словами:

«Сепультура и её поклонники – это одна большая семья. Группа отмечает свое 35-летие и 21 год с новым вокалистом (!). По этому случаю мы приготовили специальный сэт-лист для фанатов – песни с первого по последний альбом.»

Напоследок, группа сыграла самый убойный сэт, состоящий из 4-х песен:

— Arise;

— Refuse/Resist;

— Ratamahatta;

— Roots Bloody Roots.

В этих песнях, наверное, скрывается самый из самых секретов Sepultura:

Опускаем строй, берем последовательность G5-F#5-Ab5-F5-M5, дергаем что есть силы за струны на пульсе 240 ударов в минуту, и понеслась электричка сквозь джунгли Амазонки. Только мелькают пейзажи и фанаты в окошках: они скачут, трясут хаером в дикой пляске бразильской самбы…

В этом заключительное сэте Деррик блистал во всей красе. Сначала завел публику:

«Вы хотите еще? Мы сварганим вам еще немного дерьма, дабы остаться с вами подольше, ребята. Спасибо, что приняли нас!»

А затем начал шаманить на барабане, показывая свой животный мускулизм и взывая к первобытным инстинктам толпы.

Толпа разошлась, и только самые преданные поклонники столпились у ограды около входа на сцену. Терпение было вознаграждено – басист Paolo Junior вышел и чиркнул автограф фэнам. Вечер удался!

Напоследок, полный сэт-лист от музыкантов группы Sepultura:

· Policia

· (intro bestial)

· Bestial Devastation

· Troops of Doom

· Escape to the Void

· (intro beneath)

· Beneath the Remains

· Intro (D.E.C)

· Dead Embryonic Cells

· Territory

· (intro attitude)

· Attitude

· Against

· Sworn Oath

· Sepulnation

· Corrupted

· False

· What I Do!

· Kairos

· (intro Vatican)

· The Vatican

· (intro phantom self)

· Phantom Self

———

· Arise

· Refuse/Resist

· Ratamahatta

· Roots Bloody Roots

Текст: Дмитрий Тришин

Фотограф: Григорьева Анна

Благодарим пресс-службу JC-SOUND за предоставление аккредитации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *