Репортажи

25/17 в Зеленом театре Парка им. Горького 11 Июня 2019

Эту группу одинаково ненавидят и любят рокеры и рэперы. Их песни крутят на попсовых радиостанциях. Под их песни подростки страдают от безответной любви. Под их песни молодожёны танцуют первый танец. Под их песни бойцы залечивают телесные и душевные раны. Под их песни выходят на боксёрский ринг и восьмиугольник боёв без правил. Под их песни завязывают с наркотиками и заводят уголовные дела об экстремизме. Но главное, под их песни жгут на концертах! И 11 июня группа 25/17 в Зелёном театре в Москве сожгла вместе со зрителями до головешек «Наше лето» и сделала это громко, ярко и впечатляюще. Обычно о таком говорят: «Как в последний раз!» Но, к сожалению, в данном случае это не просто образное выражение, а свершившийся факт. Больше такими 25/17 мы не увидим: недавно лидеры и идейные вдохновители коллектива Андрей “Бледный” Позднухов и Антон “Ант” Завьялов объявили о завершении концертной деятельности группы. И тут, конечно, поклонникам стоило впасть в уныние, если бы это была какая-то другая группа, но в случае с 25/17 не бывает просто. Во-первых, впереди ещё несколько фестивалей, где возможно будет услышать и увидеть 25/17 с электрической программой. Во-вторых, группа не распадается, а берёт творческий отпуск и обещает выдать что-то новое и непривычное даже для себя. По поводу второго я уверен, если не в этом году, то в ближайшие Ант и Бледный выдадут что-то интересное и точно неожиданное, так как в своём творчестве они практически не повторяются и меняются от альбома к альбому, плюс ко всему имел счастье посетить три концерта подряд в мае в Санкт-Петербурге. И это были совершенно разные выступления, где группа предстала последовательно в трёх ипостасях — спектакль «Умереть от счастья», акустика и бешеное электричество — и во всех трёх они они были абсолютно гармоничны. А вот по поводу первого, а именно фестивалей, меня терзают смутные сомнения. Ещё свежи воспоминания, как в прошлом году на «Маятнике Фуко» парни вогнали в ступор собравшихся любителей рэпа, внезапно выкатив свой сайд-проект Лёд 9, которому, кроме меня, похоже радовалась только #худшаягруппаподдержки — Ледорубы — устроившая мощный перформанс с фаерами и слэмом среди ошалелой публики.В любом случае, 25/17 вернётся, когда Ант и Бледный поймут, что создали что-то удовлетворяющее их личные амбиции, а в каком виде и как это произойдёт гадать пока бессмысленно. Поживём – увидим и услышим. А пока вернёмся в Зелёный театр Стаса Намина в парке Горького.

Начало концерта «Наше лето – будем жечь!» было заявлено на 19:00, но к этому времени перед входом в Зелёный театр выстроилась очередь почти на 400 метров до самого Андреевского пешеходного моста. Тут стоит отдать должное организации контроля билетов и досмотра: быстро, вежливо, понятно. К слову, всего на концерте собралось более 8.000 зрителей! Вполне ожидаемо старт шоу задержали на час с небольшим, пока все желающие не заняли свои места и тогда под слаженное скандирование: «Два! Пять! Один! Семь!», на сцене сначала появились музыканты группы и выдали вторящее зрителям инструментальное интро, в конце которого появились Ант с Бледным и в парке Горького загремел «Каток» с альбома «Пар», задавший тон на ближайший вечер. После первой песни Бледный объявил традиционную сэлфи-минутку на фотографирование, после чего традиционно же призвал всех убрать смартфоны, так как группе важно видеть эмоции зрителей и быть с ними на одной волне. А далее всех накрыл блок мощнейших боевиков: «Подорожник», «В городе, где нет метро», «Череп и кости», «07.11.01976», «Раскалённые будни» и «Побег». Энергия, бьющая из динамиков, дополненная световым шоу и яркими образами на огромных экранах, раскачала площадку, фан-зона захлебнулась в слэме, дымах и периодически вспыхиваюших фаерах и стробоскопах, благо формат опен-эйра – открытой площадки – позволял жечь вдоволь, а присутствующие представители правоохранительных органов не вмешивались в происходящее на танцполе. Тем более #худшаякомандаподдержки умеет творить безумства зрелищно, но безопасно. Чтобы восстановить дыхание и немного передохнуть, начался

маленький лирический блок из треков «Пока не выключат свет», «Комната» и «Она не такая, как все», после которого зазвучала получившая новую жизнь песня из 2005-го года «Остров». Далее градус жары в Зелёном театре только повышался от песни к песне, достигнув апогея на заглавной песне «Наше лето» и поддержанная необычной перепевкой цоевской «Мама, мы все тяжело больны». При активном участии голосов поклонников была исполнена композиция «Ранен», а следом остальной мир в очередной раз предупредили ревякинскими словами «мы погаснем — вас станет знобить» в кавере на «Сибирский марш». Закрыли основную часть концерта «выход в народ» Анта, спустившегося на танцпол с песней «Свет», и речь Бледного, посвящённая наступающему дню России и ситуации с журналистом Иваном Голуновым, с пожеланием: «Чтобы мы все жили счастливо, а менты не творили беспредел».

После небольшой передышки на сцене появился спец гость – рэпер Мэйти, исполнивший совместную композицию «Племя» и упомянувший, что на этой сцене в своё время перемен требовал Виктор Цой и группа Кино, а сейчас выступает 25/17, своими словами ещё раз подтвердивший, что и отечественные рэперы выросли в основном на той же музыке, как и большинство слушателей НАШЕго радио, которое является информационным партнёром этого концерта. Следом отгремели «Солнце навстречу» и «Девятибально» с искренними словами благодарности Андрея Бледного в адрес Константина Кинчева. По традиции завершилось шоу двумя одинокими фаерами и хоровым исполнением вечного хита «Жду чуда». На этом закрылась не последняя, надеюсь, а очередная глава истории под названием «Двадцать Пять / Семнадцать», оставив своих поклонников ждать очередного чуда и, ловя последние шансы услышать группу в этом составе и звуке, собираться на фестивали «Нашествие» в Большом Завидово, «Маятник Фуко» на мысе Тарханкут, «Рок за Бобров» в Минске и тамбовский «Чернозём».

Текст и фото: Сергей Дорошенко

Благодарим пресс-службу «Ультра Продакшн» за предоставление аккредитации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *