
Игорь Бутман — «Я перфекционист по натуре»
17 мая 2019 года в Казанской филармонии состоялся блистательный концерт самого известного джазмена в нашей стране, народного артиста Игоря Бутмана в сопровождении Филармонического джаз-оркестра РТ под управлением Сергея Васильева. Перед концертом «Рок маяку» удалось задать маэстро несколько вопросов.
Казань с полным основанием можно считать колыбелью подлинного отечественного джаза, корни которого уходят в конец 40-х – начало 50-х годов прошлого века. Хотелось бы спросить о Вашем отношении к нашим джазменам, известным во всем мире, Олегу Лундстрему и Вадиму Печникову?
– Перед Олегом Лундстремом я, конечно, преклоняюсь. Мне доводилось с ним выступать, и у меня прекрасные воспоминания об этом. Мне Олег Леонидович запомнился своим оптимизмом, своей верой в то, что он делает. Он руководил одним из лучших джазовых оркестров в мире, и заряжал всех делом своей жизни. Попасть в этот оркестр было мечтой каждого джазового музыканта. Его авторитет очень помог становлению джаза в нашей стране в столь непростые для этого жанра советские времена. Вадима Печникова я тоже знаю, и его очень уважаю как профессионала. Жаль, что так и не довелось с ним пока вместе поиграть.
Работаете ли Вы сейчас над новым альбомом? Если да, то не могли бы рассказать о нем подробнее?
–Нового материала набралось на несколько альбомов вперед. У нас очень много новых записей. Остаётся все это довести до ума. Я перфекционист по натуре, и для меня важно, чтобы все это было сделано безупречно со всех точек зрения.
Могли ли бы назвать Ваших кумиров в джазе? Менялись ли они со временем?
–Их настолько много, что всех и не перечислишь. Всю жизнь любил Херби Хэнкока, Чика Кориа, Фредди Хаббарда, Сонни Роллинса, Майлса Дэйвиса, Чарли Паркера, Орнетта Коулмена, Джона Колтрэйна… Со временем этот список только растёт.
Какие у Вас воспоминания связаны с игрой с «Аквариумом» и «Кино»? Можете назвать их любимые альбомы?
–Воспоминания отличные. Мы все были молоды и полны сил. С Борисом Борисовичем Гребенщиковым до сих пор часто встречаемся на концертах, общаемся. До сих пор любимыми альбомами могу назвать те, в которых я принимал участие: «Табу» и «Радио Африка» у «Аквариума», «Начальник Камчатки» у «Кино». Несмотря на юный возраст, играю я там весьма недурно.
Очень понравился Ваш спектакль на стихи Иосифа Бродского. Есть ли у Вас планы сделать нечто подобное?
– Такой спектакль уже есть. Это «Онегин блюз» с Алексеем Гуськовым. На мой взгляд, нам удалось создать очень интересный синтетический спектакль. В двух словах о нем не рассказать, поэтому рекомендую посмотреть.
Какое место, на ваш взгляд, Россия в джазовом мире занимает сейчас?
— Мы начинаем завоевывать награды, приближаться к хорошим призовым местам. Есть авторитетные музыканты, которые на очень хорошем счету. То есть о российском джазе начинают говорить лучшие его представители на мировом уровне.
Какое впечатление у Вас сложилось о Казани?
–С Казанью у меня очень многое связано. Это один из первых городов, куда я приезжал выступать ещё в Советском союзе. Казань и другие города Татарстана расцвели просто на глазах, и во многом это заслуга вашего руководства. Здесь огромное внимание уделяется культуре, спорту, молодёжи. И это замечательно.
Приоткройте завесу тайны, что сегодня прозвучит на концерте?
–Будут различные джазовые стандарты: от Дюка Эллингтона до еще живого классика Сонни Роллинза. Знаю одно, скучно точно не будет.
Справка: Игорь Бутман окончил Ленинградское музыкальное училище имени М.П. Мусоргского. В 1982 году получил приглашение стать первым альт-саксофонистом в лучшем биг-бэнде СССР — оркестре Олега Лундстрема. В 1999 году организовал свой Igor Butman Orchestra. Выступал с такими мировыми звездами как Рэй Чарльз, Джордж Бенсон, Эл Джерро и др. Выпустил 20 студийных альбомов. В 2012 году столичное правительство присвоило бэнду Игоря Бутмана официальное название «Московский джазовый оркестр».
Интервью подготовил Фарид Дибаев

