Репортажи

О юбилейном концерте «Машины Времени» в Казани 29 Апреля 2019

Случилось так, что мне довелось побывать и на праздновании тридцатилетия «Машины Времени» в Олимпийском, и на их тридцатипятилетии на «Красной площади», и на десятке других выступлений, в том числе когда в группе еще были Евгений Маргулис и Андрей Державин, и могу сказать откровенно, вчерашний юбилейный концерт «Машины» в Казани показался мне самым лучшим по репертуару, зрелищности и общей дружелюбной атмосфере, царившей в зале. Особенно порадовало наличие в сет-листе изрядного количества новых песен, некоторые из которых, например, «Однажды», «Мама» и «Все Корабли Сегодня Вернутся Домой» наверняка со временем станут такой же востребованной классикой, как «Поворот», «Свеча» и «За тех, кто в море». Очень кстати пришелся и тематический видеоряд, сопровождавший практически каждую песню «Машины» и помогавший ещё лучше прочувствовать ту или иную композицию (отдельные клипы, я уверен, большинство зрителей увидели впервые). Звук в Ледовом Дворце тоже был на высоте: я сидел на последнем ряду и прекрасно слышал каждое слово и ноту. Отдельное спасибо хотелось бы выразить «Машинистам» за исполнение моих любимых песен «Капитан», «Место где свет» и «Пой песню пой, дульсимер» (новинка), которые, насколько я помню, играются далеко не всегда. Единственным минусом концерта я бы назвал отсутствие Евгения Маргулиса, которого по совокупности заслуг я надеялся все-таки позовут поучаствовать в юбилейном туре (и судя по нашему интервью, он не был категорически против этого). Впрочем, «Машина» сейчас звучит настолько хорошо и слаженно, что нам, поклонникам, все-таки грех жаловаться.

Так же я думаю многие обратили внимание, что некоторые старые композиции группы («Не стоит прогибаться под изменчивый мир», «Флаг над замком», «Свеча») в контексте последней пятилетки в истории «Машины» и страны (ну вы понимаете о чем я) приобрели особую актуальность и значимость. И даже древние «Марионетки» вдруг снова зазвучали как-то крамольно. Как тут не вспомнить цитату из одной из песен Шевчука: «Все возвращается на круги своя. Рок-н-ролл – это когда-то ты да я».

Впрочем, вернемся к концерту. Длился он 2 часа с лишним и, благодаря умелому чередованию старых и новых песен, не давал заскучать никому. На бис «Машина» исполнила «Не стоит прогибаться под изменчивый мир» и «Свечу» (всегда не могу сдержать слез, когда зал хором поет «пока не меркнет свет, пока горит свеча»). Группа уходила со сцены под шквал несмолкаемых аплодисментов, и уверен, что ни один я в тот вечер подумал, как хорошо, что в наше непредсказуемое время есть вещи постоянные и неизменные. И дающие силы жить дальше, несмотря ни на что.

Текст: Фарид Дибаев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *