Рецензии

Майку 60 — Трибьют

Трибьют-альбом песен Майка Науменко
«Песни простого человека»
7/10

«Песни простого человека» — трибьют-альбом, посвящённый шестидесятилетию легендарного Майка Науменко. В его записи приняли участие такие известные исполнители как Андрей Макаревич, Борис Гребенщиков, Евгений Хавтан, Ромарио, Армен Григорян, Юрий Наумов и группы «Секрет», «Чайф», «Саsual», «Браво» и другие. Очень сложно оценивать этот трибьют объективно. Думаю, что у каждого будут свои предпочтения на альбоме, в зависимости от любимых песен и исполнителей, но очевидных фаворитов, на мой взгляд, можно выделить сразу.

Это, во- первых, неутомимый Борис Гребенщиков, записавший для альбома замечательную версию песни «Растафара», припев которой намертво застревает в голове. Во-вторых, Ромарио и компания, перепевших монументальную композицию Майка «Уездный город N» (думаю, лидер «Зоопарка» был бы доволен этой забавной версией). В-третьих, Вася Васин и Blues Doctors, сыгравших «Буги-вуги» настолько близко к оригиналу, что становится даже немного не по себе. В четвертых, как ни удивительно, группа «Чайф», прекрасно сумевших передать уютную атмосферность песни «В тот день». Нельзя не отметить и точную по духу версию песни «Белая ночь/Белое тепло» Юрия Наумова и заводной хит Майка, спетый музыкантами «Браво». Не портит общего впечатления и заново перепетый «Секретом» трек «Буги-вуги каждый день» и раздолбайская «Сладкая N» группы Animal Jazz. Остальные треки особенно не запоминаются и не выделяются. Хотя нет. Версия «Когда Я Знал Тебя Совсем Другой» группы «Крематорий» покоряет если не с первого, то со второго прослушивания (обратите внимания, как изящно звучит в песне скрипка), и волей неволей заставляет вспомнить собственную безбашенную юность.

Единственный трек, сразу вызвавший у меня отторжение, это «Мария» в исполнении Андрея Макаревича. После глубокой лирической версии Дмитрия Диброва эту вещь категорически не хочется слушать, при всём уважении к Андрею Вадимовичу.

В-общем, вполне твердо можно сказать, что новый трибьют Майку удался на славу. И надеемся, что следующий релиз выйдет раньше очередного юбилея. Песни Майка того заслуживают!

Текст: Фарид Дибаев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *