Репортажи

Frei.wild — Немецкая вечеринка с итальянским капучино

Что мы знаем о Южном Тироле? Область на севере Италии с немецкоязычным населением. Входила в большой Тироль Австрии, после первой мировой войны была отдана Италии.

В субботу 4 мая 2019 года свой первый концерт на российской земле решала дать очень плодовитая на песни германоязычная группа из Южного Тироля Frei.Wild, что можно перевести как Человек вне закона. Если бы Гитлер во время второй мировой войны успел переселить южных тирольцев в Крым, мы бы имели очень популярную рок-группу российско-германского происхождения. Но к сожалению, или к счастью, этого не случилось.

Москва на майские праздники становится пустынной — все разъезжаются по отпускам, дачам, готовят шашлыки. И только самые ярые фанаты рок-музыки пришли в Station Hall узнать, что такое Дойч-рок и с чем его едят…

Замечу, что дойч-рок — это не экстрим-металл, не хард-рок, но и не попса. Он где-то на грани: лиричен и в меру мелодичен, в нем есть место и пиву и фанатским кричалкам, пению хором и фолк-мотивам, и в то же время он ритмичен и порой жесток, под него можно колбаситься. Эта музыка футбольных стадионов и пивных фестивалей. Для России, замученной домашней попсой и русским роком, это довольно свежее и неизученное явление.

Я был немного удивлен, когда обнаружил, что в толпе на вход перед началом концерта было очень много немецкоязычных фанатов. Причем публика довольно зрелая – мужчины, убеленные сединой со своими подругами фрау, некоторые со своими уже взрослыми детьми.

Ещё больше я удивился в самом зале. Немцы там преобладали, пили пиво, мирно беседовали в небольших группках по интересам, свободно перемещались по залу, обнимались со знакомыми. Такая атмосфера дружеской дойч вечеринки.

Вечер начался с выступления итальянской готик-группы Alight. Публика благосклонно приняла выступление коллектива.

Вокалистка Catia Borgogno пыталась раскочегарить публику, завести ее. Но это ей удалось только к середине выступления. Видимо все дело в наушниках, которые постоянно выпадали из её ушей, и мешали сосредоточиться. Мужской части публики сосредоточиться на музыке мешала очень миловидная бас-гитаристка Monica Perulli. Уж очень она в полумраке сцены была похожа на свою звездную соотечественницу Монику Беллуччи!

У меня сложилось двоякое ощущение от выступления данного коллектива. Это как чашечка капучино — вроде приятно и вкусно, но очень мало и ни к месту на пивной вечеринке. Тем не менее ритмы и песни итальянской эстрады нашли своих почитателей среди публики. После концерта группа очень долго позировала и делала селфи с новыми поклонниками.

Выступление Frei.Wild началось после значительного перерыва. Но немецкие фанаты не думали скучать. Еще задолго до выхода группы они хором спели пару хитов группы.

Скрываясь под покровом дыма первым на сцену вышел барабанщик, а затем и другие участники группы.

С первой же песни Hoch hinaus фронтмен группы Philipp Burger призвал всех подпевать хором. Даже не знающая немецкий язык публика с удовольствием это делала.

Далее члены группы помимо непосредственно исполнения музыки призывали публику совершать те или иные действия. Гитарист Jonas Notdurfter — показывал как надо правильно махать руками, бас гитарист Jochen Gargitter — как хлопать в ладоши.

Моё знание немецкого исчерпывается стандартным набором разведчика из советский фильмов. Филипп очень повеселил публику, когда строго посмотрел в сторону вип-ложи и с серьезным видом сказал: «Эй, вы там, Хенде хох! Кому сказал, Хенде хох!».

Немку рядом со мной это тоже изрядно завело. Она повернулась к вип-ложе, свистнула в два пальца, и крикнула: «Хенде хох», добавив изрядную толику немецких ругательств.

Стоит отметить, группе не чужда лирика под аккустику. Таких песен исполнялось на концерте предостаточно. Каждый раз Филиппу выносили белый барный стул, он брал в руку акустику и пел, уходя куда-то в глубь себя.

Die Zeit vergeht – время идет, мечты, не реализованные желания, всё, что мешает жить.

Были и убойные песни-боевики: Feinde deiner Feinde, Unvergessen Unvergänglich Lebenslänglich или Yeah Yeah Yeah, на которую у группы есть чудесный видеоклип с участием знаменитого итальянского комика Бада Спенсера.

Не обошлось и без алкогольной тематики. Каждая уважающая себя немецкая рок-группа имеет хит-песню, содержащую Alkohol в том или ином сочетании.

Отдельно стоит отметить композицию Suedtirol. Она стала кульминацией вечера. Если просто – это песнь о Родине, о ее горах, лугах, лесах, чистом небе, замках, о духе ее народа. А если искать второе дно – это гимн свободы, желании южных тирольцев быть независимыми, жгучей ненависти к узурпаторам.

Немецкие фанаты стали размахивать флагами Южного Тироля, шарики с гербом взмыли вверх. Началась перепасовка шариками между публикой и музыкантами. Когда песня завершилась, фронтмен группы Philipp Burger сделал жест, имитирующий зажигалку, и призвал сделать пшик-пшик, чтобы шарики полопались и не мешали дальнейшему проведению концерта.

Перед заключительной песней фронтмен группы вызвал организаторов концерта и от души поблагодарил. Было сказано очень много приятных слов, пожеланий не раз приезжать в Россию, благодарностей публике, что переводчица перевела одним непечатным словом: Александру Фишерману было вручен именной пиджак с символикой группы, и куча других ништяков. Но самый главный сюрприз вечера Филипп сделал, попросив сделать для организаторов стейдж дайвинг. Это было незабываемо!

Сэт-лист группы Frei.Wild:

1. Intro

2. Hoch hinaus

3. Kick Ass vs. Arschtritt

4. Der Teufel tragt Geweih

5. Rivalen und Rebellen (F)

6. Weil du mich nur verarscht hast (P)

7. Zieh mit den Gottern

8. Feuer, Erde, Wasser, Luft

9. Alkohol

10. Weiter immer weiter

11. Wahre Werte

12. Niemand

13. Die Zeit vergeht (P)

14. Yeah Yeah Yeah (F)

15. Unvergessen, unverganglich,… (P)

16. Feinde deiner Feinde (F)

17. Sudtirol (P)

18. Mehr als 1000 Worte

19. Irgendwer steht Dir zur Seite

20. Das Land der Vollidioten (P)

21. Es geht hier um mein Leben

22. Schwarz und weifi

23. Sieger stehen da auf, wo Verl…(P)

Фоторепортаж:

Alight

Frei.Wild

Репортаж: Дмитрий Тришин

Фотограф: Феликс Сорокин

Спасибо Wild Energy Concert за предоставление аккредитации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *