Репортажи

Noize MC отпраздновал 15-летие группы в СК «Юбилейный» 7 декабря!

В 2003-м году в одно из московских студенческих общежитий заселился свежеиспечённый студент Иван Алексеев, приехавший в столицу из Белгорода. Золотой медалист, лауреат областного конкурса исполнителей на классической гитаре, «ботаник» и выпускник музыкальной школы – просто идеальный студент, «положительнее самого плюса». Неизвестно под влиянием какой песни какой группы и когда именно Иван решил, что его биография не будет соответствовать общепринятым стереотипам, ещё менее понятно, как любитель рок-музыки и группы Nirvana вляпался в рэп, но именно студенческая жизнь взвела пружину большого и мощного механизма по противодействию каким-либо мыслимым правилам под названием Protivo Gunz, который впоследствии естественным образом выпятил на первый план своего главного автора и идеолога, взял его творческий псевдоним и трансформировался в коллектив Noize MC. И все пятнадцать лет Иван Алексеев сотоварищи несёт обществу светлый сарказм, чистую иронию, разбавляя их душещипательной лирикой, и испытывает неподдельную радость от скрежета зубов прототипов героев, высмеиваемых в текстах, а главное, не изменяет своим принципам, меняя представление окружающих, как можно делать музыку. Noize MC пришёл в рэп со своими правилами и перевернул всё с ног на голову. Если в большинстве своём российские рэперы подражали западным и зачитывали про «тёлки, тачки, бабки, пушки» под электронный бит, то Иван вдруг ворвался в их тусовку с гитарой начал стебаться над всем, что видел вокруг и над собой в первую очередь, при этом постоянно поднимая животрепещущие социальные и морально-этические темы. Он одним из первых в нашей стране размыл границы между хип-хопом и роком и стал постоянным участником фестивалей, где для многих посетителей само слово «рэп» является практически ругательством. Как бы то ни было, постоянная работа на сопротивление в 2018-м году привела Ивана на сцену переполненного спорткомплекса «Юбилейный», где 7 декабря Noize MC громко отметил 15-летие коллектива.  

Чтобы увидеть огромные белые буквы NO15E MC на красном фоне в зале спорткомплекса, зрителям пришлось для начала пройти небольшой квест, который для них любезно устроили организаторы: отстоять очередь на морозе, а потом каким-то образом пробиться в гардероб, мест в котором катастрофически не хватало, и сдать верхнюю одежду, а далее радостно отправиться в фан-зону или танцпол, где попытаться занять кусочек пространства для прослушивания песен и танцев, что в условиях солдаута было несколько проблематично. Но такое маленькое приключение только ещё более сплотило поклонников Ивана Алексеева и «Юбилейный» на несколько часов превратился в живое море, которое сначала бушевало разрозненно, но только до момента падения красного занавеса и первых аккордов песни «За закрытой дверью», после чего «море» стало единым организмом с артистами. Благо шоу этому всячески способствовало. Выверенный до секунды свет, постоянно сменяющаяся картинка на огромных экранах, где фоном транслировались клипы на исполняемые композиции и, конечно, отличный плэйлист, который то кидал зал в слэм, то заставлял немного погрустить, а после захлёбываться в хоровом пении и заходиться в очередном хороводе. Песни делили концерт на условные блоки. Сначала разогревающе-бодрящий из громких боевиков, таких как «Песня для радио» и «Люди с автоматами», далее через «Бассейн» все за Noize MC отправились в космос узнать, что будет «Если вселенная бесконечна?» и посмотреть, как «На Марсе классно». После вспомнил Сашу Соколову умопомрачительным «Иорданом», а Александра Петрунина – «Жевачкой». А далее вернул всех к жизни оптимистичным утверждением «Yes Future!» и вверг «Юбилейный» в безумный и бездумный хаос треком «Устрой дестрой», который внезапно превратился в мощный фристайл, в котором при помощи Путина, Кириенко и Олега Газманова объяснил присутствующим, как правильно делать «Танцi», во время которых на сцену поднялись  

особо везучие зрители и отжигали рядом с музыкантами. После посещения весёлой Украины, все внезапно окунулись в античность, сам Иван облачился в белые одеяния и превратился на три песни в Орфея, рядом с ним материализовалась Эвридика — Лейла Магомедова. Тут уже зал получил возможность немного передохнуть и насладиться печальной историей из хип-хоперы, которая незаметно под акустическую гитару перенеслась на «Питерские крыши», где все дружно посидели, погрустили, послушали «Ругань из-за стены». А после взяли себя в руки, выбросили «Из окна» телевизор и уныние и в очередной раз зашлись в безумной пляске под «Арэнби»! И тут на апогее всего концерта неожиданно для большинства присутствующих Noize MC завёл «Последнюю песню» с призывом «По домам, люди!», но надо отдать должное, Иван растянул фристайл на дополнительные 8 минут счастья и восторга, за которые мозг успел смириться с завершением праздника и подготовиться к штурму гардероба.  

15-летие группы Noize MC в Питере удалось на славу, шоу с первой до последней секунды было цельным, удивительно точно выверенным, наполняющим зал равномерно, не оттягивая внимания на отдельные элементы. Некоторые в зале, правда, остались несколько разочарованы выбором песен, им не хватило драйва и угара, а для кого-то было слишком много лирики, но в результате никто не ушёл неудовлетворённым, так как Noize и его команда в очередной раз смогла устроить не просто концерт, а настоящий праздник для себя и для зрителей. Основной итог мероприятия и всех этих лет подвёл сам Иван Алексеев, заявив, что наконец они стали группой не только для школьников и студентов, но для всей семьи. Остаётся только понять, кто кого приводит на концерт: дети родителей или наоборот. В любом случае, чем больше людей слушает и понимает Нойза, тем лучше, так как его музыка учит жить в любви и согласии в первую очередь со своей головой, а остальное приложится.  

1. За закрытой дверью  

2. Make Some Noise  

3. Песня для радио  

4. Люди с автоматами  

5. ЧайлдФри  

6. Коррозия Хип-хопа + фристайл  

7. Бассейн  

8. Вселенная бесконечна?  

9. Следы на спине  

10. На Марсе — классно  

11. Иордан  

12. Жвачка  

13. В темноте 

Текст и фото: Сергей Дорошенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *